Безопасность личности, основы, принципы, методы, Махов С.Ю., 2013

Безопасность личности, основы, принципы, методы, Махов С.Ю., 2013.

Актуальность темы исследования. Дестабилизация экономики, спад производства, снижение жизненного уровня населения, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулировавших отношения личности с обществом, - всё это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность и насилие, в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей, связанное с интенсивным процессом расслоения населения по межнациональному, имущественному, социальному признакам.

 Безопасность личности, основы, принципы, методы, Махов С.Ю., 2013

Сущность и содержание обеспечения личной безопасности в учебной и профессиональной деятельности будущего специалиста юридических специальностей.

Проблема безопасности стала активно разрабатываться на государственном уровне с конца 80-х годов, когда резко обострились процессы, ставящие под угрозу существование основополагающих социальных ценностей - личности, общества и государства. Из данной триады необходимо особенно выделить личность, социальная ценность которой, начиная с середины 80-х годов, существенно изменилась. В 1992 году был принят Закон Российской Федерации «О безопасности». Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в новой редакции Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24) была создана Концепция национальной безопасности Российской Федерации, представляющей собой систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в сфере безопасности.

К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы, общество - его материальные и духовные ценности, государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Элементы безопасности (безопасность личности, безопасность общества, безопасность государства) СВ. Степашин называет взаимоподчиненными, так как считает, что цель систем обеспечивающих безопасность общества и государства - обеспечение безопасности личности, являющейся членом данного общества и гражданином данного государства. Он приходит к следующему выводу -комплексное понятие «безопасность» адекватно понятию «безопасная личность», а безопасность общества и государства являются элементами, обеспечивающими безопасность личности. В связи с тем, что Закон РФ выделяет три объекта безопасности (личность, общество, государство), мы считаем необходимым отграничивать личную безопасность от безопасности общества и государства, несмотря на их неразрывную связь друг с другом.
Для этого определим понятия и сущность личной безопасности.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Безопасность личности, основы, принципы, методы, Махов С.Ю., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 14:11:44