От атомов к древу, Введение в современную науку о жизни, Ястребов С., 2018

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


От атомов к древу, Введение в современную науку о жизни, Ястребов С., 2018.

Как говорил известный биохимик сэр Фредерик Гоулэнд Хопкинс, жизнь - это такая штука, которая происходит (life is a thing that happens). Другими словами, жизнь - это процесс, иногда быстрый, а иногда очень медленный. Пример быстрого жизненного процесса - синтез и распад молекул, снабжающих клетку энергией: время их существования измеряется секундами. Пример медленного процесса - крупные эволюционные изменения, которые иногда растягиваются на миллиарды лет. Область знаний, охватывающая сразу все эти явления, может со стороны показаться необъятной, как пасть древнего бога смерти, одна губа которого достает до неба, а другая - до земли.

От атомов к древу, Введение в современную науку о жизни, Ястребов С., 2018


УГЛЕРОД.
Из чего состоят живые организмы?
Ответить на это очень легко: живые организмы, как и неживые тела, состоят из атомов.
Значение этого утверждения, что называется, трудно переоценить. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман говорил в начале своих знаменитых "Фейнмановских лекций по физике”.

"Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это атомная гипотеза (можете называть ее не гипотезой, а фактом, но это ничего не меняет): все тела состоят из атомов - маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать в другому". Сказанное Фейнманом, конечно, правда. Однако любое научное утверждение обязано иметь те или иные границы применимости. Поищем их и тут. Атомная гипотеза - это великое достижение человеческой мысли, но целиком ли Вселенная состоит из атомов? И все ли живые организмы состоят только из них?

Содержание
Предисловие
Благодарности
ЧАСТЬ I ХИМИЯ ЖИЗНИ
1.Углерод
2.Вода
3.Белки
4.Симметрия
5.Липиды и мембраны
6.Углеводы
7.Нуклеотиды
8.Нуклеиновые кислоты
ЧАСТЬ II МЕХАНИЗМ ЖИЗНИ
9.Генетическая информация
10.Эукариотная клетка
11.Энергия
12.Вирусы
ЧАСТЬ III ДРЕВО ЖИЗНИ
13.Земля и жизнь
14.Рождение системы
15.Мир эукариот
ЧАСТЬ IV ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
16.Криптозой
17.Фанерозой
Заключение
Примечания
Избранная литература.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 23:12:13