Египетский язык, введение в иероглифику, лексику и очерк грамматики среднеегипетского языка, Петровский Н.С., 1958

Египетский язык, введение в иероглифику, лексику и очерк грамматики среднеегипетского языка, Петровский Н.С., 1958.

Прошло более ста тридцати пяти лет со дня великого открытия Ж. Ф. Шампольона и рождения новой науки египтологии, но на русском языке до сих пор, к сожалению, не появилось какого-нибудь сводного пособия по грамматике египетского языка, несмотря на постоянный интерес широких кругов к письменности и языку древних обитателей долины Нила.
Настоящая книга является поэтому в русской литературе первой попыткой создания краткого систематического курса грамматики среднеегипетского языка — классического этапа египетского языка. Каждый знает, что всякое начало необычайно трудно. Будущее покажет, насколько удачно справился наш молодой египтолог, доцент Н. С. Петровский, с ответственной задачей. Сложность ее, несомненно, усугублялась требованием, которое можно сформулировать "non multa, sed multum". Но уже теперь можно смело утверждать, что автор подошел к решению задачи, стоявшей перед ним, самостоятельно. В книге учтены западноевропейские и советские работы, посвященные вопросам древнеегипетского языка, но как в отдельных разделах, так и в грамматике в целом автор изложил результаты собственных наблюдений и исследований.

Египетский язык, введение в иероглифику, лексику и очерк грамматики среднеегипетского языка, Петровский Н.С., 1958

Египетский язык и этапы его развития.

Египетский язык — это средство, орудие общения древнейших обитателей долины Нила. "Язык также древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми".1
История египетского народа, творца и носителя египетского языка, начинается очень рано — в конце IV — начале III тысячелетия до н.э. Столь раннему началу египетской истории (по сравнению, например, с историей европейских народов) способствовали благоприятные географические условия, т. е. климат, плодородие почвы, обилие растений, животных, рыбы и т. п. Это, по выражению К. Маркса "естественное богатство средствами жизни"2, ускорило развитие египетского общества на ранних ступенях его развития. Уже в конце IV тысячелетия до н.э. развитие производительных сил, увеличение производительности труда, а отсюда возможность получения и присвоения прибавочного продукта и его обмена привели к появлению частной собственности на средства производства и имущественному неравенству, к возможности присвоения чужого труда. Египетское общество делится на враждебные друг другу классы. Появляется первое классовое общество — рабовладельческий [2] строй. В начале III тысячелетия до н.э. в долине Нила возникают рабовладельческие государства, как "продукт и проявление непримиримости классовых противоречий"3. С этого времени история Древнего Египта — это история трехтысячелетнего развития древнейшего рабовладельческого общества и государства и его гибели под ударами захватчиков.
В своем развитии египетский народ создал величайшие культурные ценности, которые вошли в общую сокровищницу мировой культуры.
К достижениям египтян следует отнести, например, создание первой в мировой истории письменности, душой которой явился звуковой, фонетический принцип.
Без сомнения, египетский язык сложился задолго до эпохи рабства, т.е. задолго до III тысячелетия до н.э. Но язык этого древнейшего периода не представляется возможным изучить ввиду отсутствия письменных памятников. В отношении к литературе можно всецело присоединиться к мнению акад. Б. А. Тураева, назвавшего этот период временем создания "запаса народной словесности".
Лишь с организацией государства и появлением письменности появляется возможность изучения египетского языка. В своем многотысячелетнем развитии он прошел ряд этапов: староегипетский, среднеегипетский, новоегипетский, демотический, коптский.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Oт автора
ВВЕДЕНИЕ
СИСТЕМА И ВИДЫ ЕГИПЕТСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ
ЛЕКСИКА И ЛЕКСИКОГРАФИЯ
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАММАТИКИ
СРЕДНЕЕГИПЕТСКОГО ЯЗЫКА
ЧАСТИ И ЧАСТИЦЫ РЕЧИ И ИХ ФУНКЦИИ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Египетский язык, введение в иероглифику, лексику и очерк грамматики среднеегипетского языка, Петровский Н.С., 1958 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск

.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-24 03:59:58