Мост через бездну, Книга 1, Волкова П., 2015

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Мост через бездну, Книга 1, Волкова П., 2015.

«Мост через бездну» – первая книга Паолы Волковой, написанная ей на основе собственного курса лекций. Образ моста, по словам самой Паолы Дмитриевны, был выбран не случайно – как метафора всей мировой культуры, без которой мы бы не состоялись. Блестящий педагог и рассказчик, через свои книги, лекции, да и просто беседы она прививала своим студентам и собеседникам чувство красоты, стараясь достучаться до их душ и очистить от накопившейся серости. Одна из самых знаковых книг для любого образованного человека, «Мост через бездну» приглашает нас в путешествие сквозь века. В книге прослеживаются новые связи между отдаленными формами, не лежащими на поверхности и перед глазами. От Стоунхэнджа до театра «Глобус», от Крита до испанской корриды, от европейского средиземноморья до концептуализма XX века – все это связано между собой и может существовать друг без друга. Настоящее издание представляет переработанный цикл «Мост через бездну» в той форме, в которой он был задуман самой Паолой Дмитриевной – в исторически-хронологическом порядке. В него так же войдут ранее неизданные лекции из личного архива.

Мост через бездну, Книга 1, Волкова П., 2015


Сближенье связей отдаленных (Стоунхендж и театр «Глобус»).
«Тот, кто когда-то думал и действовал, и поныне мысль и действие. Ничто истинно сущее не умирает». Джон Ди
В 1996 году во время пребывания в Англии я посетила одновременно Стоунхендж н театр «Глобус», который уже отстроился и давал пьесы Шекспира. Если бы между обоими посещениями был больший промежуток времени, экстравагантная мысль о возможной связи между ними в голову бы не пришла. Но Стоунхендж стал настоящим потрясением. Останки мегалитического святилища производят действие (не впечатление - действие) монументальной силы, энергетической встряски. И сразу, разумеется, рождаются вопросы, на которые нет ответа. И еще странное ощущение, будто весь ансамбль отделен, окутанный некой невидимой материей, несмотря на то. что тогда к святилищу можно было подойти близко. В магазине Стоунхенджа продавались брошюрки с планами архитектурной реконструкции. Под видимой научностью информации практически не было. Очевидна и условность времени сотворения и назначения древнего ансамбля. Одно было ясно, что Стоунхендж (как и следы других подобных ему сооружений) - место культовых солярных мистерий, и это для нашего эссе, быть может, основное. Здесь было место Вселенской мистерии, преобразующего магического действа, соединяющего ритуал с театром.

Театр «Глобус» тоже интригующее место. В нем все было интересно, но особенно -музей театра, который неожиданно навел на мысль о «связях отдаленных» двух сакральных ансамблей, между которыми, возможно, три с половиной тысячи лет. а то н больше. Но это время не разрыва, а непрерывности культурных традиций. Уже в 30-е годы XX столетия издавались серьезные работы о мегалитических ансамблях Британских островов. Современная хронология относит сооружение Стоунхенджа к 3000 годам до н. э.. то есть к эпохе египетских пирамид, кносских лабиринтов, чертежей на плато Наска. Тиринфу в Греции и всем загадочным, т. е. нерасшифрованным «чудесам света».

Содержание
Предисловие ко второму изданию
Вступление
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
I. «Ба-гуа» как архаическая космогония Древнего Китая
II.
III. Всего несколько слов о Китае в Европе
IV. О традициях китайской древней культуры и русском супрематизме
V. Конфуций и Лао-цзы
VI. Эпилог
Глава 5
I. Олимпийская демократия
II. В мире образов-идей
III. «Слышимость»
IV. «Канон» и его судьба
V. Пир
Глава 6
I. Жизнь как театр
II. Похороны как театр
III. Архитектура как театр
IV Мир есть театр, и люди в нем актеры
Глава 7
I. От эпилога к прологу
II. Мистерии Диониса и античная драма
III. Римские маски Вкладка.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-15 23:20:04