Русский исторический костюм для сцены, Киевская и Московская Русь, Гиляровская Н., 1945

Русский исторический костюм для сцены, Киевская и Московская Русь, Гиляровская Н., 1945.

Годины великих военных потрясений мобилизуют волю народов. В мощном, неудержимом порыве защитить свою родину обостряется любовь к ней, и ярким пламеней вспыхивает интерес к делам, чувствованиям и подвигам предков. В своей речи на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года товарищ Сталин сказал, обращаясь к воинам: "Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков—Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!" В исторической памяти народов ожили славные деяния отцов и дедов. Наша литература обогатилась произведениями на исторические темы, прославляющими героических предков-патриотов.

Русский исторический костюм для сцены, Киевская и Московская Русь, Гиляровская Н., 1945


КИЕВСКАЯ И МОСКОВСКАЯ РУСЬ.
{ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК }
При постановке пьес исторического содержания весьма ответственна роль художников и костюмеров. В сценическом костюме должны быть отражены особенности изображаемой эпохи. Поэтому труд по истории древнерусскою костюма целесообразно начать с основных вех, по которым развивалась древняя Русь.

Не углубляясь в очень отдаленные времена, остановим свое внимание на более известном нам IX веке. В это время восточные славяне имели свои поселения главным образом вдоль водного пути «из варяг в греки», служившего торной дорогой между Балтийским и Черным морями через Неву, Волхов, Ловать и Днепр. Вдоль водного пути стояли старинные славянские города — Ладога, Новгород, Смоленск, Киев и др., поддерживавшие оживленные торговые сношения и со скандинавскими странами ил севере и с греческими городами на юге. Самый факт существования городов в VIII—IX вв. показывает, что восточные славяне успели к этому времени пройти большой путь культурного и экономического развития. Можно утверждать, что варяги, появившиеся в Европе и в частности на Руси в IX веке, в культурном отношении были значительно ниже славян; это сказалось и в том, что варяжские князья и их дружинники очень скоро переняли у славян язык и обычаи. В свою очередь славяне очень рано, приблизительно с VI века, стали подвергаться заметному влиянию более культурных греков, с которыми имели постоянные сношения, чаще мирные, чем враждебные.

СОДЕРЖАНИЕ
Н. Гиляровская. От составителя
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
С. Богоявленский. Киевская и Московская Русь (исторический очерк)
Н. Гиляровская. Русский исторический костюм в изобразительном искусстве и на сцене
ЧАСТь ВТОРАЯ
Н. Воробьев. Практическое осуществление русского исторического костюма на сцене
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Приложения, Ткани. Исторический очерк Н. Гиляровской
Библиография. Составили О. Гапонова
Указатель имен
Словарь терминов
Перечень иллюстраций и чертежей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский исторический костюм для сцены, Киевская и Московская Русь, Гиляровская Н., 1945 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-21 23:22:58