Адаптивные оптические системы коррекции наклонов, Резонансная адаптивная оптика, Шанин О.И., 2013


Адаптивные оптические системы коррекции наклонов, Резонансная адаптивная оптика, Шанин О.И., 2013.

В книге изложены физические, расчетно-теоретические и технические вопросы проектирования наиболее простых, на первый взгляд, адаптивных оптических систем — систем коррекции наклонов. Сравнительная идеологическая простота рассмотренных систем довольно сильно осложняется массой деталей и тонкостей, которые нужно учитывать при разработке конкретных приложений. Приведены результаты экспериментальных исследований. Анализируются проблемы измерения углов наклона световых волн. Особое внимание уделено наблюдению слабоконтрастных сигналов с помощью матричных приемников. На примере системы коррекции наклонов освещается новый класс адаптивной оптики — резонансная адаптивная оптика. Книга предназначена для специалистов в области оптики, радиоэлектроники и точного приборостроения. Может быть полезна научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов вузов соответствующих специальностей.

Адаптивные оптические системы коррекции наклонов, Резонансная адаптивная оптика, Шанин О.И., 2013


Основные идеи резонансной адаптивной оптики.
В традиционной (классической) адаптивной оптике существует некоторое табу на использование в контурах управления исполнительных элементов с низкой частотой первого механического резонанса. В соответствии с устоявшимися рекомендациями [4,14 и др.] отношение частоты первого резонанса адаптивного зеркала должно примерно на порядок превышать ширину полосы контура управления. Действительно, при работе на околорезонансных частотах в цепи обратной связи возникает режим автоколебаний, который определяется резонансными явлениями в зеркале. В этом случае потеря устойчивости контура управления диктуется именно механическими свойствами, а вовсе не свойствами электронного контура управления.

Опыт эксплуатации механических систем [120] показывает, что резонансные явления зачастую не являются ограничением при их работе. Важно не иметь сильного резонанса, не попадать точно на резонансную частоту и не находиться в точке резонанса долго. Поэтому использование в адаптивных системах элементов с низкой частотой первого резонанса принципиально возможно. Однако при этом эффективность системы оказывается низкой, так как мы не можем увеличивать коэффициент усиления в электронной цепи обратной связи, в связи с чем переход поверхности зеркала в регулируемое положение занимает длительное время (совершается за большое количество итераций с малым шагом). Вместе с тем наблюдаемое резонансное увеличение амплитуды колебаний оптической поверхности может привести к желаемому повышению эффективности контура обратной связи. Если возбуждать зеркало с околорезонансной частотой, то принципиально можно достичь увеличения амплитуды колебаний поверхности.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-05-26 23:05:11