Язык барабинских татар, Дмитриева Л.Б., 1981

Язык барабинских татар, Дмитриева Л.Б., 1981.

  Данная публикация является завершением начатой мною в 1950 г, работы по собиранию и изучению языковых и фольклорных материалов барабинских татар. Мое внимание обратил на это С.Е. Малов, предполагавший тем самым продолжить предпринятое впервые в 1872 г. В.В. Вадловым издание собранных им образцов барабинского фольклора.
С 40-50-х гг. текущего столетия языком барабинских татар начали заниматься казанские диалектологи; так, барабинская лексика в сравнительно небольшом объеме приведена в "Диалектологическом словаре” татарского языка (коллективная работа, вып. I, Казань, 1948), некоторые данные о языке барабинцев включены в «Татарскую диалектологию» Л.З. Заляя (Казань, 1947).

Язык барабинских татар, Дмитриева Л.Б., 1981


О барабинском народе.
1. Барабинцы, живущие в Барабинском районе, остались от /времен/ Кучум-хана. Кучум-хан, отделившись от хана Батыя, переселился к реке Иртыш. Скота у Кучум-хана было много. Он нанял Ермака пасти скот. Ермак, после того как он два года пас скот Кучум-хана, просил вознаграждение за труд. Ермак сказал: "Дай /мне/ землю величиной со шкуру быка". Кучум-хан ответил: "Ладно, возьми".

2. Затем Ермак шкуру быка разрезал на полосы. Разрезав на полосы шкуру быка, он отмерил той полосой самую лучшую землю Кучум-хана.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Язык барабинских татар, Дмитриева Л.Б., 1981 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:42:05