Психиатрическая лингвистика, Пашковский В.Э., Пиотровская В.Р., Пиотровский Р.Г., 2015

Психиатрическая лингвистика, Пашковский В.Э., Пиотровская В.Р., Пиотровский Р.Г., 2015.

  В настоящей книге излагаются результаты лингвистического, статистического и информационно-семиотического исследования патологических текстов, то есть таких устных и письменных текстов, которые получены от больных, страдающих психическими заболеваниями. Эти результаты сопоставляются с данными, полученными аналогичным путем на непатологических текстах. На основании такого сопоставления предлагается информационно-семиотипическая типология речемыслительных расстройств, обсуждается возможность использования клинических психолингвистических данных при разработке систем искусственного интеллекта.
Книга адресована лингвистам, психологам, психиатрам, специалистам в области разработки искусственного интеллекта, студентам и аспирантам соответствующих специальностей.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Психиатрическая лингвистика, Пашковский В.Э., Пиотровская В.Р., Пиотровский Р.Г., 2015


КАКОЙ ТЕКСТ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ?
Начнем с того, что рассмотрим семь русскоязычных текстов, большинство из которых обнаруживает отклонения от грамматических, стилистических и логико-семантических норм литературного языка.

Текст 1.
Клапан с возвратно-поступательным движением будет работать автоматически, чтобы допустить воздушный сигнал проходящий через-втечение-вследствие совершенно-насквозь прямой клапан продолжать держать клапан в-на-через—при-с-внутри-по-во рабочее состояние как намечено.

О чем идет речь в данном отрывке, в целом понятно. Однако его синтаксическая неоформленность (в первую очередь грамматическая несогласованность составляющих его словоупотреблений) наводит на мысль о том, что этот текст написан психически больным человеком. Между тем приведенный текст не является патологическим. Он представляет собой пословно-пооборотный перевод английской статьи по судовым механизмам, выполненный компьютером (Пиотровский, 1984. С. 336). Кстати, такой текст мог написать и плохо владеющий русским языком иностранец. Таким образом, синтаксическая неоформленность текста сама по себе вряд ли может быть показателем того, что текст написан или произнесен больным человеком.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психиатрическая лингвистика, Пашковский В.Э., Пиотровская В.Р., Пиотровский Р.Г., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-01 23:19:38