100 православных мест Ульяновской области, Илюшин Д., 2012

100 православных мест Ульяновской области, Илюшин Д., 2012.

Почему-то считается, что все интересное происходило за тысячи километров от Ульяновской области, а у нас и посмотреть-то не на что. Очень надеюсь, что моя книга убедит Вас в обратном. Более того, даже по поводу православных мест это далеко не все самое интересное. А сколько еще старинных городищ и дворянских усадеб; памятников природы и просто красивых мест; исторических личностей и легенд; прудов, рек, озер и многого другого. Очень надеюсь, что эта книга поможет заинтересоваться историей нашей малой Родины, и появятся люди, готовые возродить разрушенное за эти многие годы.
Очень хочется продолжить работу по изучению Ульяновской области и в дальнейшем и написать еще не одну книгу на самые разные темы, буду рад , если кто-то поможет мне с информацией и, возможно, с финансированием, поскольку исследования - дело очень затратное.

100 православных мест Ульяновской области, Илюшин Д., 2012


Свято-Богородице-Неопалимовский кафедральный собор.
Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был построен в поселке Куликовка (сейчас - территория Ульяновска) в 1912 году на средства благотворителей. Специально для него на Святой Горе Афон была заказана икона Богородицы «Неопалимая Купина». Икона прибыла в Симбирск 15 августа 1911 года. Ее торжественно встречали духовенство бывшей Всехсвятской церкви, губернатор - князь Ширинский-Шихматов и многотысячная толпа верующих.

Уже в 1917 году, с приходом безбожной власти, у храма начались трудности. В 1930 году с церкви сняли колокола, а в 1937-ом большинство священнослужителей были либо расстреляны, либо сосланы. Беды храма не прекращались, и в 1940 году церковь захватили раскольники-обновленцы. Впрочем, авторитетом у горожан они не пользовались, и вскоре власть решила ликвидировать храм, переделав его в кинотеатр. Пока составляли смету, началась Великая Отечественная война. В связи с этими событиями в Ульяновск были эвакуированы и Московская Патриархия, и так называемый Центр обновленческой церкви. Именно этому центру и передали здание храма, которое стало кафедральным собором обновленцев. Уже в 1946 году обновленческий раскол был ликвидирован, и храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» снова стал православной приходской церковью во главе с настоятелем храма архимандритом Гавриилом (Игошкиным). Он был причислен к лику святых преподобноисповедников на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 100 православных мест Ульяновской области, Илюшин Д., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:20:08