Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001


Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001.

  «Синтаксис русского языка» академика А. А. Шахматова — научное исследование, в котором рядом с постановкой широких теоретических вопросов дается богатейший материал синтаксических конструкций русского литературного языка, отчасти и русских говоров, сопровождаемый тонким анализом.
Данная книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов филологических факультетов университетов и педагогических институтов, а также для широких кругов учителей русского языка; он представляет большую научную ценность и для специалистов, работающих в области русского языка.

Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001


ВИДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПРИРОДА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
§ 34. Главные основания деления предложений указаны выше (§ 12). Предложения русского языка распадаются по форме на следующие две основные разновидности: предложения односоставные, не представляющие словесного обнаружения тех двух членов, на которые распадается каждая психологическая коммуникация, и на предложения двусоставные, один состав которых является господствующим и соответствует психологическому субъекту, а другой состав — зависимым и соответствует психологическому предикату. Дальнейшее деление каждой из этих разновидностей может основываться на обнаружении различной природы главных членов односоставных и двусоставных предложений.

Поэтому в основание формального деления односоставных предложений положим определение природы главного члена односоставного предложения; в основание же деления двусоставных предложений положим определение природы сказуемого, как по тому соображению, что природа сказуемого в общем однородна с природой главного члена односоставных предложений, так и в силу того, что природа сказуемого значительно разнообразнее природы подлежащего, почему может покрыть гораздо большее количество разновидностей, чем деление, исходящее от природы подлежащего. Понятно, что анализ двусоставных предложений должен предусмотреть и способы выражения подлежащего. Кроме деления предложений по форме, необходимо предложить и деление их по значению, насколько именно значение предложений связывается с их формой. Имея в виду, что значение предложений зависит частью от сочетания с другими предложениями, деление предложений по значению я переношу в отдел, следующий за учением о сочетании предложений.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-04 23:23:40