Курс китайского языка, Теоретическая грамматика, Курдюмов В.А., 2005

Курс китайского языка, Теоретическая грамматика, Курдюмов В.А., 2005.

  Настоящий учебник полностью соответствует программам и учебным планам по лингвистическим специальностям (направление «Лингвистика и межкультурная коммуникация») и предназначен для студентов. изучающих китайский язык. Как методический ориентир или справочник, материал для составления лекционных курсов учебник может быть интересен преподавателям китайского языка, специалистам по другим языкам, общему и теоретическому языкознанию, широкому кругу китаистов.
Учебник не имеет прецедентов в отечественной китаистике' впервые системное изложение практических сведений подкрепляется стремлением к теоретическим обобщениям, широко используются достижения современной науки.
Грамматические правила и закономерности иллюстрируются многочисленными примерами из современной разговорной и официальной речи, древне- и среднекитайского языков, диалектизмами.
Созданный в простой и доступной манере, учебник знакомит читателей с основами теоретической грамматики, главными этапами в се становлении, знание которых необходимо всем, кто собирается всерьез работать с китайским языком, историей, культурой и наукой Китая.

Курс китайского языка, Теоретическая грамматика, Курдюмов В.А., 2005


КИТАЙСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ.
Фактически вплоть до конца XIX века китайские учёные изучали собственный язык в изоляции, вне всякой зависимости от зарубежных традиций и течений. Китайский язык совершенно естественно рассматривался как единственный, заслуживавший внимания, языки окружающих народов («варваров»), так же, как и в Древней Греции и Риме, в расчёт как нечто серьёзное не принимались. Однако громадная часть требовавших решения проблем была связана с тем. что сам китайский язык никогда не был чем-то однородным: постоянно существовали проблема его унификации и отделения нормы от диалектов, проблема взаимоотношения письменного литературного языка и того языка, на котором реально велось устное общение, проблема существования языка в диахронии, поскольку тексты предыдущих эпох и периодов нуждались в «правильном» толковании в последующие эпохи.

Характерные черты китайской лингвистической традиции:
— сосредоточение в течение долгого времени (до начала XX в.) внимания на письменном литературном языке, т.е. принятие за эталон объекта изучения вэньяня;
— изучение (опять же, вплоть до начала XX в.), в основном, проблем, связанных с лексикологией, лексикографией и фонетикой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Курс китайского языка, Теоретическая грамматика, Курдюмов В.А., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:37:14