Современный русский литературный язык, Стариченок В.Д., Балуш Т.В., Горбацевич О.Е., 2011


Современный русский литературный язык, Стариченок В.Д., Балуш Т.В., Горбацевич О.Е., 2011.
 
   В пособии, написанном в свете современной научной парадигмы, освещаются актуальные вопросы фонетики, фонологии, орфоэпии, графики, словообразования: рассматривается лексика современного русского языка с точки зрения её системных связей, происхождения, сферы употребления, стилистической стратификации, активного и пассивного запаса: подробно характеризуются фразеологический фонд языка и современная лексикография: описываются особенности и свойства знаменательных и служебных частей речи, рассматриваются их лексико-грамматические разряды и грамматические категории: анализируются основные синтаксические единицы, главные и второстепенные члены предложения, однородные и обособленные члены, вводные и вставные конструкции, способы передачи чужой речи, а также синтаксис текста и экспрессивный синтаксис.
Адресуется студентам филологических специальностей вузов, преподавателям, учителям, аспирантам и всем тем. кто интересуется вопросами современного русского литературного языка.

Современный русский литературный язык, Стариченок В.Д., Балуш Т.В., Горбацевич О.Е., 2011


Место русского языка среди славянских языков.
По родственным связям, возникшим и оформившимся в процессе исторического развития, русский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской семьи языков. В этой группе выделяется три подгруппы: восточнославянская (русский, белорусский и украинский языки), западнославянская (чешский, словацкий, польский, кашубский, серболужицкий, мёртвый полабский языки), южнославянская (болгарский, сербский, хорватский, македонский, словенский, русинский, мёртвый старославянский языки). По распространённости славянские языки занимают пятое место в мире (после китайского, индийских, германских и романских языков) и насчитывают свыше 280 миллионов носителей.

Все славянские языки происходят из единого праславянского языка, выделившегося из индоевропейского языка-основы задолго до нашей эры. В период существования праславянского языка сложились основные признаки, свойственные всем славянским языкам. Примерно в VI - VII вв. и. э. праславянское единство распалось, а восточные славяне начали пользоваться относительно единым языком - восточнославянским, или древнерусским (языком Киевской Руси). На базе древнерусской народности (по мере усиления феодальной раздробленности и свержения татаро-монгольского ига) формируется великорусская, малорусская и белорусская народности. К XIV-XV вв. оформляется язык великорусской народности, с ростовосуздальскими и владимирскими диалектами в основе. Начало складывания русского национального языка относится к XVII в., а завершение - к первой четверти XIX в. (ко времени творчества А. С. Пушкина). В этот же период (начало XIX в.) формируется русский литературный язык.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-14 23:24:55