Грамматика русской речи, Часть 2, Безрукова О.А., 2007

Грамматика русской речи, Часть 2, Безрукова О.А., 2007.

Книга «Грамматика русской речи» предназначена для проведения индивидуальных занятий по развитию русской речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вторая часть пособия посвящена преимущественно формированию словообразовательных навыков и умений. С помощью специально подобранных, красочно иллюстрированных дидактических заданий у ребенка развиваются целостные, системные представления о русской грамматике. Содержание книги базируется на современных научных исследованиях в области детской речи. Иллюстрации в пособии выполнены высокопрофессиональными художниками специально для реализации авторской идеи. Для логопедов, воспитателей, родителей и всех, кого волнуют проблемы развития речи детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга также может оказать неоценимую помощь при обучении детей русскому языку как иностранному.

Грамматика русской речи, Часть 2, Безрукова О.А., 2007


ВТОРОЙ ЭТАП ОВЛАДЕНИЯ ГРАММАТИКОЙ.
По мере своего интеллектуального развития и углубления представлений об окружающей действительности ребенок начинает лучше разбираться в многообразии смысловых связей: причинно-следственных, временных, условных и др. Все это требует более сложных форм языкового выражения, которые, в частности, предоставляет словообразовательная система. Наряду с формообразованием словообразование составляет основу морфологии, чьи специфические особенности позволяют причислить русский язык к языкам синтетическим, т.е. к тем, в которых основные лексические и грамматические значения выражаются в пределах самого слова ( в отличие от языков аналитических, например английского или итальянского, где лексические и грамматические значения выражаются несколькими словами и регулируются: порядком слов, служебными словами при знаменательных, интонацией и др.).

Например, русское слово лётчик позволяет нам вычленить в нем информацию как о лексическом значении: человек, профессия которого связана с перемещением по воздуху (на что указывают корень -лёт- и суффикс -чик-), так и о грамматическом: это слово обозначает лиц мужского пола в единственном числе. А слово прибежала обозначает быстрое перемещение по земле в направлении к объекту (на что указывают корень -беж- и приставка при-), это его лексическое значение. Помимо него в слове отражено и грамматическое значение: женский род, единственное число (на что указывает окончание -а), прошедшее время (на что указывает суффикс -л-). Словообразовательная система русского языка очень богатая и разветвленная — и в этом ее наиболее яркое отличительное свойство. Подавляющее большинство русских слов (70—80%) составляют так называемые производные слова, т.е. образованные от простых (непроизводных) с помощью различных морфем, в основном суффиксов и приставок: дом — домик — домище — домовой; лес — лесник — перелесок — лесовоз — лесной; ехать — уехать — подъехать — отъезд. Однако сложность русской словообразовательной системы заключается не столько в количестве словообразовательных моделей, сколько в их синонимичности и многозначности; существует значительное число синонимичных, параллельных словообразовательных моделей.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Второй этап овладения грамматикой
Глаголы с приставками в-, вы-, под-, от-
Глаголы с приставками пере-, при-, у-, от-, в-, вы-, под-, за-, на-
Существительные, образованные с помощью суффиксов -онок-, -енок-, -ат-, -ят-
Существительные, образованные с помощью суффиксов -их-, -иц-
Структура и смысл предложения
Распространенные и нераспространенные предложения
Количество слое в предложении
Существительные с суффиксами -ник-, -ниц-
Существительные с суффиксами -щик-, -ист-
Повторение
Относи тельные прилагательные
Сравнительная степень прилагательных и наречий
Притяжательные прилагательные
Согласование притяжательных прилагательных с существительными в роде и числе
Повторение
Существительные множественного числа в винительном падеже
Существительные множественного числа в родительном падеже
Существительные множественного числа в дательном падеже
Существительные множественного числа в творительном падеже
Существительные множественного числа в предложном падеже
Повторение
Предлоги под, из-под
Предлоги за, из-за
Структура и смысл предложения (продолжение)
Сложноподчиненные предложения с придаточным цели
Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения с причинно-следственной связью
Сложноподчиненные предложения с придаточным определительным
Повторение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Грамматика русской речи, Часть 2, Безрукова О.А., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-13 23:24:05