Росписи Хохломы, Жегалова С.К., 1991

Росписи Хохломы, Жегалова С.К., 1991.

Эта книга познакомит вас с искусством народной росписи по дереву —одним из самых ярких направлений в области народного декоративного творчества. Хохломское искусство возникло и развивалось в нижегородском Заволжье, где обработка дерева издавна достигла высокого художественного уровня. Истоки этого искусства уходят в глубину веков. Чтобы о них узнать, мы перенесемся в далекое прошлое, побываем в селах и деревнях, где появилось и расцвело искусство Хохломы, где деревенские дома украшали пышной резьбой с русалками и львами среди ветвей, где резчики по дереву создавали затейливые формы для узорных пряников. Именно эта высокая культура русского древоделия питала своими живительными соками творчество хохломичей. Познакомимся мы и со старыми мастерами промысла и их молодыми учениками. Особенность хохломской росписи заключается в том, что поверхность деревянных вещей после огневой закалки приобретает неповторимый золотистый цвет. Мы познакомимся с технологией этого искусства, проникнем в тайны векового рукомесла. Старинное хохломское искусство переживает в настоящее время новый расцвет. Сверкающая золотом, пламенеющая киноварным узором посуда и мебель пользуются всемирной известностью. Произведения Хохломы украшают выставки прикладного искусства, направляются во все страны света. Они живут и в быту современных людей, привнося в дом радость и красоту.

Росписи Хохломы, Жегалова С.К., 1991


КРАЙ, ГДЕ РОДИЛАСЬ ХОХЛОМА.
Если на теплоходе идти по Волге oт Москвы вниз, то недалеко от города Горького, называвшегося раньше Нижним Новгородом, на левом берегу реки откроется сначала беспредельная ширь лугов с темнеющей вдали полоской леса. Потом берег будет постепенно повышаться, и на вершине круто спускающейся вниз горы предстанет белый городок: невысокие ломики его ровным рядом тянутся вдоль кромки воды, а густая листва деревьев, почти скрывая их. бросает узорную тень на побеленные стены строений.

Это Городец, ворота в заволжский край, в прошлом край дремучих лесов и непроходимых болот, глубоких оврагов и прихотливо извивающихся речек, край, овеянный древними легендами. Основан Городец был в 1152 году Юрием Долгоруким и служил крепостью для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества. До сих пор сохранились окружавшие город земляные валы, живы и предания о том, как не сдался город полчищам хана Батыя, правителя Золотой Орды, покажут жители и путь, которым двигался хан на город,—тропу Батыеву. Смогут показать старожилы и место, где до сих пор, как гласит легенда, стоит невидимый град Китеж. Когда Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую, подошел он к стенам Китежа, но не увидел его: на месте города возникло чистое и светлое озеро. Укрывшее город озеро жители назвали Светлояром. До сих пор. гласит легенда, тихим летним вечером видятся отраженные в воде стены, церкви и монастыри, терема княжнецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей И слышится по ночам глухой, заунывный звон китежских колоколов. Леса, которые сейчас покрывают заволжский край, прежде сплошным кряжем тянулись далеко на север. Заселены они были сначала только по южным окраинам вдоль левого берега Волги и по берегам ее притоков —Узолы, Керженца и Ветлуги. Тамошний люд жил как отрезанный от остального мира, деревушки стояли далеко одна от другой, и речки были единственным способом сообщения. С XVII века в заволжских краях появились новые поселенцы — «утеклецы», как сами они называли себя. Среди них были и крестьяне, скрывавшиеся от крепостного гнета, и разорившиеся ремесленники, и беглые солдаты, и все те, кто хотел спастись то ли от жестокого наказания, то ли от непосильных долгов. Тогда и сложилась пословица: «Нечем платить долгу, дай пойду на Волгу».

СОДЕРЖАНИЕ
Край, где родилась Хохлома
Из истории деревянной посуды
Загадки Хохломы
Хохлома и Семенов
Токари и ложкари
Тайна хохломского золота
«Травщики» и «травка»
Заволжане и северяне
Упадок Хохломы
Из поколения в поколение
Возрождение Хохломы
Путешествие в Семино и Семенов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Росписи Хохломы, Жегалова С.К., 1991 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:43:44