Мир в английских и русских пословицах, Иванова Е.В., 2006

Мир в английских и русских пословицах, Иванова Е.В., 2006.
   
  Учебное пособие вводит читателя в увлекательный мир пословиц, реконструируемый на основе применения современной методики когнитивного анализа. Представленное в пособии описание сходства и различия в восприятии мира английским и русским народами через призму пословиц позволяет увидеть закрепленное в языковой семантике своеобразие культуры этих народов.
Пособие рассматривает ряд вопросов современной лингвистики, касающихся языковой природы пословиц, понятий языковой картины мира, концепта и прототипа. Используемая в пособии методика анализа может быть применена для исследования и сопоставления пословиц и фразеологических единиц любых языков.
Материал пособия может быть использован в курсах и спецкурсах по сопоставительному языкознанию, межкультурной коммуникации, когнитивной семантике, фразеологии.

Мир в английских и русских пословицах, Иванова Е.В., 2006


Пословица и социально-культурный контекст.
Пословичные сценарии в значительной степени аналогичны потенциально возможным для определенного социума сценариям поведения, реконструируемым на основе заданной ситуации, которые описывает Дж. Лакофф, приводя пример с возможными действиями путешественников, у которых в дороге застряла машина, и показывая аналогию этих действий со сценариями поведения в любовной ситуации (Lakoff, 1990. Р. 48-49). Различие заключается прежде всего в устойчивости лингвистических средств при наименовании ситуации пословицей.

Заключенные в когнитивной модели пословиц сценарии можно отнести к описанным А. Вежбицкой культурно обусловленным сценариям (Вежбицкая, 1997. С. 393), так как предписываемые ими действия и схемы поведения обусловлены нормами морали, характерными для той или иной культуры.

В течение жизни человек попадает в разнообразные ситуации и взаимодействует с разными людьми, при этом, с точки зрения Р. Джекендоффа, он руководствуется определенными моделями или принципами, позволяющими ему оценить каждую новую социальную ситуацию и выбрать правильную линию поведения (Jackendoff, 1994. Р. 208). Эти модели, составляющие социальный контекст, усваиваются человеком в значительной степени аналогично языку: отчасти им обучают, отчасти ребенок сам конструирует некоторые схемы опыта, наблюдая за поведением других людей (ibid. Р. 204-208).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир в английских и русских пословицах, Иванова Е.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-12 23:50:09