Давайте говорить правильно, Пословицы в современном русском языке, Мокиенко В.М., 2012

Давайте говорить правильно, Пословицы в современном русском языке, Мокиенко В.М., 2012.
   
   В наши дни пословицы чрезвычайно популярны и часто употребляются в современной литературе» средствах массовой информации, в публичных выступлениях политиков, в рекламе и т. д. Актуальность данного словаря определяется всеобщим усилившимся интересом к пословицам как малому жанру народного творчества и многочисленными случаями их неверного употребления.
Целью словаря является системное и комплексное комментирование русских пословиц. Для этого из общего русского паремиологического фонда был произведен отбор тех пословиц, которые чаще других «провоцируют» ошибочные употребления. Предпочтение отдавалось пословицам, аккумулирующим в себе информацию о народной жизни России, о природе, традиционной материальной и духовной культуре нашей страны, ее истории, книжности и контактах с другими народами и культурами.

Давайте говорить правильно, Пословицы в современном русском языке, Мокиенко В.М., 2012


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ.
Говорится о человеке, который преувеличивает опасность или видит ее там, где ее нет, дает волю своим необоснованным страхам.

Пословица — древний интернационализм и встречается у разных народов, как славянских, так и неславянских, напр., бел. У страху вочы вялiкiя (на яблыку); укр. У страха велит oni, Страх мае великi oчi; пол.: Strach та wielkie oczy; чеш. Strach ma uelke (velike) oci; словацк. Strach md vel’ke oci; болг. На страха очите су големи; серб. У страху су велике очи; нем. Die Furcht hat groве Augen; англ. Fear has big (magnifying) eyes. Расширенные глаза — типичный признак испугавшегося человека, который от испуга готов и преувеличивать грозящую ему опасность.

В русском книжном языке пословица известна с XVII в. и зафиксирована во многих рукописных паремиологических сборниках. Близкий смысл имеют и другие пословицы: Обжёгся на молоке, дует на воду; Пуганая ворона куста боится; Битому псу (коту) только лозу (плеть) покажи; Не так страшен чёрт, как его малюют; У страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки.

СОДЕРЖАНИЕ
Как пользоваться словарем
Принятые сокращения   
А
Б
В
Г  
Д
Е  
Ж  
З   
И
К   
Л
М
Н   
О
П
Р  
С  
Т
У  
X  
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
Список источников.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Давайте говорить правильно, Пословицы в современном русском языке, Мокиенко В.М., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-09-20 23:24:05