Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016


Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016.
   
   Разработан с учетом происшедших за последние годы изменений во взглядах на преподавание физики; по существу — это новая технология обучения. Каждый раздел включает в себя: основные законы физики, методику решения и решение задач. На большом количестве примеров показано, как следует применять законы физики при решении конкретных задач.
Для студентов технических университетов и преподавателей втузов с расширенной программой по физике. Можно использовать в качестве учебника для втузов с обычной программой, а также для преподавателей и абитуриентов подготовительных отделений технических университетов.

Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016


Система координат. Операции над векторными величинами.
В механике рассматриваются скалярные и векторные величины. Скалярная величина определяется одним числом; векторная — двумя (на плоскости) или тремя (в пространстве) числами, задающими ее величину (модуль) и направление. На чертеже вектор изображается направленным отрезком прямой (рис. 1.1).

Точки А — начало, В — конец вектора. Длина отрезка А В называется абсолютной величиной (модулем) вектора. Модуль вектора а обозначается а. В книгах векторы изображаются или полужирным шрифтом, например а, или со стрелочкой наверху — а. В физике векторы «скользящие», т.е. их можно перемещать вдоль линии АВ. Все операции над векторами начинаются одинаково — совмещаются их начала.

Сложение векторов. На векторах как на сторонах строится параллелограмм, диагональ которого, проведенная из совмещенного начала векторов, является суммой (рис. 1.2, а). При сложении нескольких векторов: к концу первого вектора присоединяют начало второго, начато третьего к концу второго и т.д.; замыкающая, проведенная из начала первого вектора к концу последнего, и будет суммой этих векторов (рис. 1.2, б).

Вычитание векторов — действие, обратное сложению. При вычитании можно заменить вектор b вектором — b (сопряженным вектором) и выполнить операцию сложения (рис. 1.3). Следовательно, при вычитании совмещают начала векторов и соединяют концы, стрелку направляют к уменьшаемому.

Купить - djvu .

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-07 23:04:50