Кубановедение, 10 класс, Ратушняк В.Н., Матвеев О.В., Терская И.А., Криштопа А.Н., 2013

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Кубановедение, 10 класс, Ратушняк В.Н., Матвеев О.В, Терская И.А., Криштопа А.Н., 2013.

  Предлагаемое учебное пособие поможет систематизировать и пополнить знания учащихся о развитии Кубани с древнейших времён до конца XIX века — периода, когда ранее малообжитая территория превратилась в крупный полиэтничный регион с развивающимися промышленностью и сельским хозяйством.
Старшеклассники узнают о геологическом прошлом территории Кубани, об исследователях, изучавших природные особенности региона, быт и культуру народов Северо-Западного Кавказа. Не остается без внимания и такая актуальная проблема, как взаимодействие человека с окружающей средой.
Характеризуя природные, политические, экономические и культурные факторы, способствующие развитию Кубани, авторы пособия стремятся не только сформировать у учащихся целостное представление о том или ином событии, исследователе, историческом деятеле, но и помочь подрастающему поколению осознать свою сопричастность прошлому, настоящему и будущему родного края.

Кубановедение, 10 класс, Ратушняк В.Н., Матвеев О.В., Терская И.А., Криштопа А.Н., 2013


Исследования Кубани в XVIII — начале XX в.
Во второй половине XVIII в. Россия успешно решала задачи укрепления и расширения собственных границ. К числу приоритетных относилось южное направление, в том числе территория нынешнего Краснодарского края. Реализация этих целей требовала всестороннего изучения природных ресурсов, хозяйства и населения. Тогда и началось комплексное изучение Кубани.

Академические экспедиции. В целях наиболее полного исследования Российской империи Петербургской Академией наук были организованы комплексные экспедиции (1768—1774).

Один из экспедиционных отрядов возглавлял молодой учёный Иоганн Антон Гильденштедт (1745—1781). Результаты его исследований обобщены в трудах «Географическое, историческое и статистическое известие о новой пограничной линии Российской империи между р. Тереком и Азовским морем» и «Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.».

Талантливый учёный довольно точно описывает природные особенности Кавказа. В своих дневниковых записях он характеризует реки, горные породы, почвы, растительный, животный мир, высказывает предположения относительно строения Большого Кавказа. Гильденштедтом был собран богатейший лингвистический материал. Он не только составил словари полутора десятков языков и диалектов народов Кавказа, но и отметил родство языков адыгских народов и абхазов, чеченскою и ингушского.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-20 23:21:01