Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011.
 
  В издание вошли работы известного русского историка Н. И. Костомарова (1817-1885). Небольшая по объему книга является настоящей энциклопедией быта и нравов русского народа допетровской эпохи, живо и интересно рассказывающей о том, как жили наши предки, что ели, во что одевались, что выращивали в своих садах и огородах, как лечились, справляли свадьбы и воспитывали детей. Описывая все достоинства и недостатки наших предков, книга дает ответ на многие злободневные вопросы: в чем исторические истоки таких язв нашего общества, как пьянство, лихоимство чиновников, пренебрежение к человеческой личности и т.д.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011

МОСКВА.
Средоточием Москвы был Кремль. Неизвестен год его возведения. Вероятно, он существовал с основания самой Москвы и был, как вообще русские города, деревянным. В 1367 году впервые заложен был каменный город, но потом разрушился, и уже в конце XV века великий князь Иоанн построил опять каменную стену с башнями. Постройкой занимались итальянцы. От двух углов кремлевской ограды на восток тянулось продолжение каменной стены и образовывало другой город, называемый Китай-городом, построенный в 1538 году правительницей Еленой. За Кремлем и Китай-городом, примыкавшими с одной стороны к реке, с других сторон простирался посад, который также был обведен стеной с воротами и башнями и назывался Белым городом, от белого цвета окружавшей его стены.

За этой стеной следовал другой посад, который также был при Борисе обведен двойной деревянной стеной с толстым слоем земли в промежутке между двумя стенными рядами. Он назывался Земляным городом. Сверх того, на другой стороне Москвы-реки как продолжение Земляного города стоял городок, и наконец, многие монастыри, укрепленные по тогдашним обычаям стенами и башнями, представляли вид отдельных городов. Так, при Михаиле Федоровиче во время нашествия королевича Владислава монастыри Симонов и Новодевичий обращены были в отдельные форты.

СОДЕРЖАНИЕ
Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях
I. Жилые местности
II. Города
III. Москва
IV. Посады
V. Слободы
VI. Села и деревни
VII. Дворы и дома
VIII. Домашняя мебель и утварь
IX. Одежда
X. Пища и питье
XI. Образ домашней жизни
XII. Здоровье и болезни
XIII. Семейные нравы
XIV. Порядок домоуправления
XV. Выезд из дома и путешествие
XVI. Прием гостей. Обращение
XVII. Пиршества. Пьянство
XVIII. Увеселения. Игры. Забавы
XIX. Праздники
XX. Домашние обряды
XXI. Верования
Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях
ГЛАВА I
ГЛАВА II
ГЛАВА III
ГЛАВА IV.

Купить книгу Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Н.И., 2011 .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-23 23:22:02