От Руси до России - Гумилёв Л.Н.

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Название:  От Руси до России.

Автор: Гумилёв Л.Н.

1992.

   Эта последняя работа, подготовленная Л. Н. Гумилевым к печати, — результат глубокого, многостороннего изучения автором этнической истории нашей страны. Книга фактически продолжает и дополняет его предыдущее исследование «Древняя Русь и Великая степь».
Как и все труды Л. Н. Гумилева, книга «От Руси до России» (это название дал книге сам автор) содержит колоссальный объем фактического материала, анализ которого позволил автору сделать серьезные научные обобщения, по-новому взглянуть на, казалось бы, известные факты исторической географии.
Очерки событий, происходивших в I—XVIII вв., написаны интересно, даже увлекательно, «экспериментальным» стилем, так как, по словам Л. Н. Гумилева, его задача состояла в том. чтобы читатели «уяснили содержание работы и не бросили книгу, не дочитав».
Книге «От Руси до России» присуждена премия «Вехи», почетный диплом которой присуждается за произведения, вносящие выдающийся вклад в понимание России, ее истории, ее духа.
По просьбе автора издание содержит три указателя: именной, географических и этнических названий, а также словарь основных терминов и редко употребляемых слов.

От Руси до России - Гумилёв Л.Н.

   Сегодня в нашей стране наблюдается небывалый рост интереса к истории. Чем он вызван, на чем основан? Часто можно слышать, что, запутавшись в проблемах современных, люди обращаются к истории в поисках выхода из тяжелых ситуаций, как говорили в старину, «за поучительными примерами». Пусть так, но в таком случае интерес к истории свидетельствует и о другом: современность и история воспринимаются большинством наших соотечественников как принципиально разные, несовместимые временные стихии. Часто история и современность просто сталкиваются лбами: «Нам интересна только современность и нужно знание только о ней!» Похожие суждения можно услышать и в ученом споре, и в беседе за чаем, и даже в базарной склоке.
Действительно, для противопоставления современности и истории есть некоторые основания. Само слово «история» подразумевает «бывшее раньше», «несегодняшнее», а значит, историческая наука немыслима без учета изменений, отделяющих «вчера» от «сегодня». Количество и масштабы этих изменений могут быть ничтожны, но вне их история не существует. Говоря «современность», мы, напротив, имеем в виду некоторую привычную и кажущуюся нам стабильной систему взаимоотношений внутри страны и вне ее. Вот это-то привычное, знакомое, почти неизменное и понятное и противопоставляется обычно истории — чему-то неочевидному, неосязаемому и потому непонятному.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вместо предисловия
Часть первая
Киевская держава
Глава I. Славяне и их соседи: Две Европы, Готы, Хунны и гунны, Рождение Киевской державы
Глава II. Славяне и их враги: В низовья Волги, Пришельцы с юга, Власть и деньги, Славяно-русы и Византия, Триумф Святослава
Глава III. Крещение Руси: Святослав и Калокир, Святослав и Цимисхий, Прощание с русами, Брат на брата, Последствия лжи, Новый путь
Глава IV. Прихоти судьбы: Сыновья Владимира, Мудрость компромиса, Перемены, Всеслав Полоцкий и Ярославичи, Олег Святославич
Глава V. Миг единства: В поисках союзников, Беспринципность, Отец и сын, Начало конца
Часть вторая
В союзе с Ордой
Глава I. Рождение Монгольской имеперии: Великая степь, Юность Чингиса, За право на жизнь, Наследника Чингисхана
Глава II. Лицом на восток: Калка, Великий западный поход, Князь Александер и хан Батый, За други своя, Конец и вновь начало
Глава III. Появление России: Сыновья и сыновцы, Дела литовские, Церковь и Москва, Дела ордынские, Синяя Орда, На поле Куликовом
Глава IV. Возмужание: Тохтамыш и Тимур, Василий, Витовт и Едигей, Меч и крест, Шемяка, Государь всея Руси
Часть третья
Царство Московское
Глава I. Неистовые люди: Рубеж, В Москве и на границах, Иосифляне и нестяжатели, На юг и восток, Ливонская война, Кромешники, «Зять Малюты»
Глава II. Смутное время: Самозванец, Восстание Болотникова, Несовместимость, Спасители Отечества, Устороение
Глава III. Воссоединение: В борьбе за совесть, Гетман и народ, Народ и гетманы, Последствия выбора
Глава IV. На просторах Евразии: В глубь улуса Джучиева, «Встречь солнца»
Глава V. Церковь и власть: Истоки раскола, Царь и патриарх, Костры, Правительство и стрельцы, Хованщина
Глава VI. На пороге имеперии: В Священной лиге, Накануне реформ, Петровская легенда
Вместо послесловия
Завещание великого евразийца
Словарь терминов и редко употребляемых слов

Купить книгу От Руси до России - Гумилёв Л.Н. -

Купить книгу От Руси до России - Гумилёв Л.Н.

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-11 23:19:14