Дискурсные методики в профессиональной деятельности гуманитария, Ухванова И.Ф., 2014

Дискурсные методики в профессиональной деятельности гуманитария, Ухванова И.Ф., 2014.

   Учебно-методический комплекс знакомит студентов с авторской теорией содержания макротекстов, а также разработанными на ее основе методиками анализа различных профессиональных дискурсов и обслуживающих их документов. Предлагается подробный план теоретического и практического освоения дискурсных технологий в приложении к будущей профессиональной деятельности студентов гуманитарных специальностей.
Предназначен для студентов исторического факультета, обучающихся по специальности 1-26 02 04 «Документоведение (по направлениям)».

Дискурсные методики в профессиональной деятельности гуманитария, Ухванова И.Ф., 2014


РЕКОНСТРУКЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУРСА.
Профессиональное, академическое и обыденное ежедневное взаимодействие имеет знаковую природу. Понятно, что функционирующие в обществе знаки есть конвенции, но даже несмотря на эту «договорную» природу, количество знаков позволяет создавать бесконечное количество смыслов. Понятно также и то, что в силу индивидуальности посылаемых и воспринимаемых смыслов одних и тех же знаков в процессе общения невозможно добиться полного понимания. Каким же образом мы все-таки утверждаем, что взаимодействуем и понимаем друг друга? Очевидно, есть в нашем знаковом взаимодействии нечто, что универсально и понимаемо всеми, кто так или иначе связан с ситуацией коммуникации. Это универсальное должно относиться не только к собственно форме выражения используемых в процессе общения знаков, но и к содержанию, которое подлежит этой форме. Имея разный опыт работы с формой знака, люди могут понимать друг друга благодаря одинаковому когнитивному процессу категоризации, т. е. процессу классификации признаков закодированных в знаках понятий по тем или иным семантическим основаниям и определения этих признаков к подобным феноменам более высокого порядка. Способность к абстрактному мышлению, к созданию категорий (абстракций) предопределяет возможность взаимопонимания. Чем больше семантических оттенков известно взаимодействующим субъектам, чем больше признаков они хотят и могут заметить в дискуссиях друг друга и объединить в категории, тем точнее они могут определить сами эти категории и характер их взаимодействия в рамках общения, а значит, и собственно комплексное содержание (значение, смысл) всего взаимодействия.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ОТ АВТОРОВ.
МЕТОДИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА.
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН.
ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКЦИЙ И ИХ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАНЯТИЙ ПО КОНТРОЛИРУЕМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ.
КУРС ЛЕКЦИЙ.
Лекция 1. Терминология спецкурса в контексте терминологий дискурсологии, лингвистики дискурса и коммуникативистики.
Лекция 2. Терминология спецкурса в контексте профессиональной проблематики гуманитария: способы визуальной презентации информации и вопросы эффективного взаимодействия профессионалов.
Лекции 3—5. Реконструкция содержания дискурса.
Лекция 6. Обзор новых направлений исследования функционирования текстов в социальном (профессиональном) контексте.
ПРАКТИКУМ.
Практическое занятие 1. Комплектация презентации. Тема, развитие, визуальный инструментарий. Моделирование текста выступления с учетом категории «целевая аудитория».
Практическое занятие 2. Апробация ключевых понятий дискурс-анализа.
Контролируемая самостоятельная работа 1. Предметно-тематическое содержание. Дискурс-методики. Дискурс-категории.
Практическое занятие 3. Идентификативно-интерпретативный анализ текста. Анализ знакового ряда и лексико-семантических полей. Анализ линии ключевых слов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Дискурсные методики в профессиональной деятельности гуманитария, Ухванова И.Ф., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-28 23:04:09