О чем рассказали «говорящие» обезьяны, способны ли высшие животные оперировать символами, Зорина З.А., Смирнова А.А., 2006

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги. Ссылки на файлы изъяты с этой страницы по запросу обладателей прав на эти материалы.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.



О чем рассказали «говорящие» обезьяны, способны ли высшие животные оперировать символами, Зорина З.А., Смирнова А.А., 2006.

В книге описаны результаты экспериментов последней трети XX века, доказывающие способность человекообразных обезьян и некоторых других высших позвоночных овладевать простейшими аналогами человеческой речи — использовать «языки-посредники». В первой части дается очерк современных представлений об элементарном мышлении животных, во второй излагается история поиска у обезьян зачатков человеческой речи и современные исследования этого вопроса, проанализированы свойства «языка», которым овладевают человекообразные обезьяны. Показано, что они способны усваивать значение сотен знаков (жестов и лексиграмм), используют их в разных контекстах, включая совершенно новые ситуации, применяют синонимы для обозначения одного и того же предмета. Они могут прибегать к преднамеренному обману, сообщать информацию, известную только им, вступать в диалоги друг с другом. Оказалось также, что обезьяны спонтанно комбинируют знаки в соответствии с правилами грамматики и понимают значение порядка слов в предложении при обращении к ним. Бонобо, которых начинали обучать языку-посреднику с полугодовалого возраста, усваивали не только язык лексиграмм, но и понимали устную речь человека на уровне двухлетних детей.

О чем рассказали «говорящие» обезьяны, способны ли высшие животные оперировать символами, Зорина 3.А., Смирнова А.А., 2006



Предисловие.

Эта книга имеет длинную биографию. Она началась более тридцати лет назад, в 70-е годы XX века, когда появились первые сообщения о «говорящих» обезьянах, вернее, об обезьяне, которая изъясняется с помощью языка жестов. Но сначала несколько слов вступления. Всю свою жизнь авторы проработали в лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ. Это было детище Л. В. Крушинского — крупнейшего отечественного специалиста в области изучения поведения животных. Он исследовал его в самых разных аспектах, но главным делом его жизни было изучение у животных зачатков мышления — Леонид Викторович называл их элементарной рассудочной деятельностью. Такие исследования представляют собой необходимый этап в изучении человеческого разума, в попытке понять, каким образом он сформировался в процессе эволюции. Леонид Викторович начинал эти исследования в конце 50-х годов, когда обстановка в науке совершенно не располагала к подобной тематике. Незадолго до этого прошла так называемая Павловская сессия 1950 года, пресс утвержденного на сессии догматического варианта павловского учения был очень силен, поэтому гипотеза о наличии у животных каких-либо форм высшей нервной деятельности, кроме условных рефлексов, выглядела совершенно еретической. Тем не менее, в его лаборатории, входившей в состав кафедры ВНД биолого-почвенного факультета МГУ, шла активная работа, появлялись новые методики экспериментов, тестам подвергали все новые виды животных — к середине 70-х годов их число приблизилось к двадцати.

Содержание.

Они говорят или обезьянничают? (предисловие издателя).
Предисловие.
Языки животных и речь человека.
Краткая история изучения мышления и сознания у животных.
Мышление животных: общая характеристика.
Орудийная деятельность и интеллект животных.
Опыты В. Келера и развитие его представлений в современных работах.
Операции обобщения и абстрагирования у животных.
Изучение способности животных к символизации в традиционных лабораторных экспериментах на примере «счета» (обобщения признака «число»).
Операции логического вывода.
Сравнительная характеристика мышления человекообразных обезьян и перспективы поиска биологических истоков речи человека.
Первые попытки научить обезьян говорить.
Воспитание шимпанзе в приемной семье.
Начало диалога с обезьянами при помощи неакустических средств.
От отдельных жестов — к языкам-посредникам.
«Сверх программы»: языковое поведение, не предусмотренное программой обучения обезьян языку-посреднику.
Усвоение амслена другими антропоидами.
Проверка роли подражания человеку и возможности «подсказок» при овладении языком-посредником.
Возможен ли диалог двух шимпанзе?
Могут ли шимпанзе понимать человеческую речь?
Обучение языкам-посредникам других животных.
Языки-посредники, усвоенные обезьянами, и язык человека: сходство и отличия.
Что «рассказали» Уошо и другие «говорящие» обезьяны о своих когнитивных способностях.
Заключение: обезьяны в «двух мирах».
Благодарности.
Литература.
Указатель имен.
Указатель кличек подопытных животных.
Предметный указатель.
Приложение.
Вяч. Вс. Иванов. О сравнительном изучении систем знаков антропоидов и людей.
А. Д. Кошелев. О языке человека (в сопоставлении с языком «говорящих» антропоидов).

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-06-20 23:03:40