Экспериментальная ядерная физика, Книга 2, Физика элементарных частиц, Мухин К.Н., 1993

Экспериментальная ядерная физика, Книга 2, Физика элементарных частиц, Мухин К.Н., 1993.

   Настоящее издание является второй книгой учебника по экспериментальной ядерной физике. Рассмотрены NN-взаимодействия, ядерные силы, теория дейтрона, структура нуклонов, свойства лептонов, п-мезонов, странных, очарованных и прелестных частиц и резонансов, физика античастиц, систематика адронов, элементы квантовой хромодинамики и физики электрослабых взаимодействий. 5-е издание (4-е вышло в 1983 г.) переработано и дополнено новым, современным материалом.
Для студентов физических специальностей инженерно-физических, физико-технических институтов, университетов.

Экспериментальная ядерная физика, Книга 2, Физика элементарных частиц, Мухин К.Н., 1993


ПОНЯТИЕ О МЕЗОННОЙ ТЕОРИИ ЯДЕРНЫХ СИЛ.
Мезонные теории ядерных сил строятся по аналогии с квантовой электродинамикой. Как известно, в квантовой электродинамике электромагнитное поле рассматривается совместно со связанными с ним частицами-фотонами. Оно как бы «состоит» из фотонов, которые являются его квантами. Энергия поля равна сумме энергий квантов. Фотоны возникают (исчезают) при испускании (поглощении) электромагнитного излучения (например, света). Источником фотонов является электрический заряд. Взаимодействие двух зарядов сводится к испусканию фотона одним зарядом и поглощению его другим. При такой постановке вопроса возможно рассмотрение новых явлений, относящихся к классу взаимодействий излучающих систем с собственным полем излучения. Этим путем удается, например, объяснить аномальный магнитный момент электрона и мюона (см. § 101; 104, п. 5), лэмбовский сдвиг уровней в тонкой структуре атома водорода и ряд других тонких эффектов.

Основная идея квантовой электродинамики — представление о передаче взаимодействия при помощи квантов — может быть перенесена и на другие виды взаимодействия, в частности на сильное ядерное взаимодействие. Впервые это отметил в 1934 г. И. Е. Тамм. Идея И. Е. Тамма придавала особенно наглядный смысл таким свойствам сильного ядерного взаимодействия,, как обменный характер (см. § 86, п. 3), , для объяснения которого надо предполагать, что протон и нейтрон в процессе взаимодействия обмениваются своими зарядами, и вытекающее из него насыщение. Очень естественно, казалось, считать, что механизм обмена заключается в передаче (в момент ядерного взаимодействия) от одного нуклона к другому каких-либо легких частиц, например электронов и нейтрино. Однако позднее И. Е. Тамм показал, что эти частицы не могут быть квантами ядерного поля, так как с их помощью нельзя одновременно объяснить малый радиус ядерных сил и большую энергию связи. Других же частиц в то время известно не было.

Оглавление.
Предисловие.
Часть третья. ФИЗИКА НУКЛОНОВ И АНТИНУКЛОНОВ И ПРОБЛЕМА ЯДЕРНЫХ СИЛ.
Глава XIV. Нуклон-нуклонные взаимодействия при низких энергиях и ядерные силы.
Глава XV. Нуклон-нуклонные взаимодействия при высоких и сверхвысоких энергиях.
Глава XVI. Структура нуклонов и ядра.
Глава XVII. Антинуклоны и антиядра.
Часть четвертая. ЛЕПТОНЫ, АДРОНЫ, КВАРКИ.
Глава XVIII. Лептоны.
Глава XIX. п-Мезоны.
Глава XX. Странные частицы.
Глава XXI. Унитарная симметрия сильных взаимодействий.
Глава XXII. Кварки и глюоны, Квантовая хромодинамика.
Глава XXIII. Дополнительные вопросы физики слабых взаимодействий.
Приложения.
I. Основные формулы.
II. Основные константы и единицы.
III. Коэффициенты Клебша—Гордана.
IV. Таблица стабильных и квазистабильных частиц.
Список литературы.
Алфавитно-предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экспериментальная ядерная физика, Книга 2, Физика элементарных частиц, Мухин К.Н., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-19 23:09:39