Курс теоретической физики, Том 5, Статистическая физика, Часть 1, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., 2002

Курс теоретической физики, Том 5, Статистическая физика, Часть 1, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., 2002.
   
   Том посвящен изложению квантовой и классической статистической физики, основанному на методе Гиббса. Излагаются основы термодинамики, статистическая физика идеального газа, теория неидеальных газов, распределение Ферми и Бозе и их применение к термодинамике черного излучения и теории твердого тела, теория растворов, теория химического равновесия и поверхностных явлений. Исследуются магнитные свойства газов. Рассмотрены теория симметрии кристаллов. флуктуации, фазовые переходы I и II рода и свойства вещества в окрестности критической точки, роль флуктуаций в этих явлениях. «Статистическая физика, часть 2», в которой излагается квантовая теория конденсированного состояния вещества, составляет том IX курса.
Для студентов старших курсов физических специальностей вузов, а также аспирантов и научных работников, специализирующихся в области теоретической физики.

Курс теоретической физики, Том 5, Статистическая физика, Часть 1, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., 2002


Статистическое распределение.
Предмет статистической физики, или, как говорят для краткости, просто статистики, составляет изучение особого типа закономерностей, которым подчиняются поведение и свойства тел макроскопических, т. е. тел, состоящих из колоссального количества отдельных частиц — атомов и молекул. Общий характер этих закономерностей в значительной степени не зависит от того, какой механикой описывается движение отдельных частиц тела — классической или квантовой. Их обоснование, однако, требует в этих двух случаях различных рассуждений; для удобства изложения мы будем сначала проводить все рассуждения, предполагая, что справедлива классическая механика.

Составляя уравнения движения механической системы в числе, равном числу степеней свободы, и интегрируя их, мы принципиально можем получить исчерпывающие сведения о движении системы. Однако если нам приходится иметь дело с системой, хотя и подчиняющейся законам классической механики, но обладающей колоссальным числом степеней свободы, то при практическом применении методов механики мы сталкиваемся с необходимостью составить и решить такое же число дифференциальных уравнений, что представляется, вообще говоря, практически неосуществимым. Следует подчеркнуть, что если бы даже и можно было проинтегрировать в общем виде эти уравнения, то совершенно невозможно было бы подставить в общее решение начальные условия для скоростей и координат всех частиц.

Оглавление.
Предисловие.
Глава I. Основные принципы статистики.
Глава II. Термодинамические величины.
Глава III. Распределение Гиббса.
Глава IV. Идеальный газ.
Глава V. Распределения Ферми и Бозе.
Глава VI. Твердые тела.
Глава VII. Неидеальные газы.
Глава VIII. Равновесие фаз.
Глава IX. Растворы.
Глава Х. Химические реакции.
Глава XI. Свойства вещества при очень больших плотностях.
Глава XII. Флуктуации.
Глава XIII. Симметрия кристаллов.
Глава XIV. Фазовые переходы второго рода и критические явления.
Глава XV. Поверхности.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Курс теоретической физики, Том 5, Статистическая физика, Часть 1, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-20 23:11:09