Людвиг Больцман, Жизнь гения физики и трагедия творца, Спиридонов О.П., 2014

Людвиг Больцман, Жизнь гения физики и трагедия творца, Спиридонов О.П., 2014.
   
   В настоящей книге рассказывается о жизни и творчестве выдающегося австрийского физика Людвига Больцмана (1844-1906), автора классических исследований по молекулярно-кинетической теории вещества, статистической физике и термодинамике. Книга состоит из трех частей. Первая часть «Диалог», по существу, представляет собой небольшой исторический очерк о физике «до-больцмановского» времени — от появления первых научных идей в Древней Греции и последующего развития физики вплоть до середины XIX века. Вторая часть «Монолог» посвящена описанию жизненного пути и творческой деятельности великого физика. Биографические главы перемежаются с анализом научных трудов Больцмана — от самых первых работ до творений, указывающих новые пути развития физики и составляющих фундамент современной науки. Здесь же описывается бескомпромиссная борьба Больцмана за признание справедливости атомного учения. Наконец, третья часть книги — «Триумф» — представляет собой рассказ о победе идей Больцмана, принесших бессмертие имени ученого, об их жизни и развитии в современной физике.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей развития физики; может быть полезна студентам и аспирантам физико-математических вузов.

Людвиг Больцман, Жизнь гения физики и трагедия творца, Спиридонов О.П., 2014


Поиски пути.
Древнегреческий период был удивительной эпохой в истории человечества, до сих пор сохраняющей для нас свое значение и привлекательность. Искусство Эллады сразу и прочно завоевало свое место в мировой культуре как «норма и недосягаемый образец». К сожалению, этого нельзя сказать о ее научных достижениях. Современный читатель понимает, как далеки от истины и зачастую наивны многие их гипотезы. И все же мы должны помнить, что наука опирается на накопленный веками опыт огромной и серьезной работы ученых. Не будем слишком строгими к некоторым предположениям ученых далекого времени. Наука еще должна была развиваться, преодолевая ошибки и заблуждения, рассчитывая на свои силы.

Вы уже знаете, что в вопросе об устройстве мира мнения греков разделились — бескомпромиссному материализму Демокрита противостояло учение о «высшем разуме» Аристотеля. Греки оставили нам и свой метод достижения истины — споры, дискуссии. Но в спорах иногда случается, что обладающий большими знаниями человек навязывает собеседнику свою точку зрения как единственно правильную. Спор при этом, естественно, прекращается, но установлена ли истина? Не окажется ли правым по мере увеличения знаний побежденный ныне? Очевидно, что метод «силового давления» никак не применим при решении спорных научных вопросов. Но если словами делу не поможешь, должен существовать какой-то иной путь достижения истины. Каков он, пока не ясно.

Оглавление.
Предисловие.
Глава 1 Диалог.
1. Колыбель теории.
2. Поиски пути.
3. Механический взгляд на мир.
4. От гипотезы к теории.
5. Поход в область теплоты.
Глава 2 Монолог.
1. Юность.
2. Венский университет.
3. В начале пути.
4. Пигмалион и Галатея.
5. Первая попытка.
6. Вариации на заданную тему.
7. Новые идеи.
8. Жизнь в Граце.
9. Экспериментальные исследования.
10. О пользе парадоксов.
11. Вершина творчества.
12. Действительная цепь причин и следствий.
13. Полемика.
14. «Очарование фантазии о Вселенной».
15. Борьба мировоззрений.
16. Последние годы.
Глава 3 Триумф.
1. Классический анализ.
2. Атомы существуют!.
3. Закономерность случайного.
4. «Статистика знает все».
5. Свет новых далей.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Людвиг Больцман, Жизнь гения физики и трагедия творца, Спиридонов О.П., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-19 23:09:37