Литература, 9 класс, Часть 2, Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А., 2012

Литература, 9 класс, Часть 2, Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А., 2012.

   Учебник для 9 класса написан известными учеными в области истории литературы и методики ее преподавания в школе. Историко-литературный курс охватывает основные этапы развития отечественной словесности от Средневековья до середины XIX столетия, а также содержит обзор литературы второй половины XIX—XX в. В каждой части учебника помещены основные художественные тексты и их фрагменты, необходимые для работы на уроках.

Литература, 9 класс, Часть 2, Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А., 2012


АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН.
Яркое, многогранное, отмеченное печатью избранничества, творчество Александра Сергеевича Пушкина стало вершинным явлением отечественной культуры, провозвестником наступления ее золотого века. Россия обрела художника, воплотившего духовный опыт папин, отобразившего богатство п глубину мира личности. Еще при жизни поэта II. В. Гоголь произнес вещие слова: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в сто развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Мысль эту позже развил в своей знаменитой Пушкинской речи Ф.М. Достоевский, заметивший, что сама личность великого поэта «есть пророчество и указание». Действительно, поэт, воспевший «одушевленный труд и слезы вдохновенья», проповедовавший «любовь и дружество», взывавший к «чувствам добрым» человека во имя Человека, и сегодня воспринимается как «пророк в отечестве своем», этим отечеством оцененный и признанный.

Поразительны достижения Пушкина в области литературного мастерства: освоив и доведя до совершенства признанные литературные жанры, от архаической оды и сатиры до романтической элегии, он выступил и как создатель «свободного» романа в стихах, «маленьких трагедий» — собственно «пушкинских» жанров. Легко смешивая и видоизменяя устоявшиеся жанровые формы, Пушкин придавал им «второе дыхание», поражая современников новизной художественных решений. «Общество русское с невольным удивлением, полным ожидания и надежды чего-то великого, обратило взоры на нового поэта. смело и гордо открывавшего ему новые стороны жизни и искусства», — отмечал критик В.Г. Белинский.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН.
«Мы рождены для вдохновенья.».
Лирика.
«Я петь пустого не умею.».
«Свободы верный воин».
Поэтический побег.
«.Друг истины, поэт!».
«Поговорим о странностях любви.».
«.Чтоб мыслить и страдать.».
Роман «Евгений Онегин»
«Я думал уж о форме плана.».
Онегин и другие.
Милый идеал.
Эпическая муза.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ.
Неведомый избранник.
Роман «Герой нашего времени»
«. Признаки таланта первостепенного.».
«Онегин нашего времени».
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ.
«Талант необыкновенный.
сильный и высокий».
Поэма «Мертвые души».
Рождение русского эпоса.
Русь «с одного боку».
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX—XX ВЕКА
«Золотые» и «серебряные» нити русской литературы.
ПРИЛОЖЕНИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Литература, 9 класс, Часть 2, Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-26 23:40:45