Русский этимологический словарь, Выпуск 11, Глюки-Грайка, Аникин А.Е., 2017

Русский этимологический словарь, Выпуск 11, Глюки-Грайка, Аникин А.Е., 2017.

   Словарь представляет собой свод этимологий, охватывающий основной словарный фонд русского языка. На основе достижений современной филологической науки в нем рассматривается происхождение и история русских слов, в том числе значительный пласт личных имен и географических названий; в большом объеме представлена этимология диалектной, древнерусской и старорусской лексики.
Материал расположен в алфавитном порядке. Для каждой лексемы указываются — при наличии необходимости и возможности — ее параллели в других славянских и неславянских языках, а также праславянский или иной этимон с изложением сведений, касающихся его истории и языковых изменений, результатом которых стала данная лексема.
11-й выпуск словаря содержит лексику от глюки до грайка (около 650 словарных статей).
Словарь предназначен для читателей, интересующихся историей русского языка и сто отношений с другими языками Евразии.

Русский этимологический словарь, Выпуск 11, Глюки-Грайка, Аникин А.Е., 2017


Г.
гнедаться 'капризничать (обычно о ребенке)’, гнедается 3 ед. влад., ворон., гнедный 'капризный’ влад. (СРНГ 6: 236) // Скорее всего, связано с гнетатъ°, гнетаться (ЭССЯ 6: 767), -д- следствие диал. колебания глухой/звонкий. Не исключена также контаминация с гнида°, гнидитъ 'плакать, капризничать по пустякам (о детях)’ костр. (СРНГ 6: 243). Откупщиков (Отк. 2001а: 110) неправомерно усмотрел в гнёдный древний альтернант к гневный от гнев0 (чередование суфф. -в-/-д-), указывая также на ст.-рус. ИС Гньвашъ (= диал. гневаш 'вспыльчивый человек’, см. Д 1: 362) и Гньдашъ (Туп.: 163—164; Весел.: 80). Последнее, вероятно, к гнедой0.

гнедотка 'рыболовная снасть’ (сетка-то — это гнедотка, а снизу — грузило) вят., 'рыболовная снасть из грубого холста или кожи’ перм. (СРНГ 6: 236) // Вариант с протетич. г- слова недотка 'редкий холст для бредня, невода’ Волжск., пск., петерб., 'бредень из редкой ткани’ костр., 'сеть из широкого холста (гамака) для мелкой рыбы’ ворон. (СРНГ 21: 33), 'небольшая частая сеть’ ряз. (Деул. сл.: 334), кот. наряду с с.-хорв. nedotka 'место в полотне, где пропущена нить’ возводится к прасл. *nedotъka (ЭССЯ 24: 123; Петлева Эт. 1976: 53), ср. рус. не, до- и ткать. Возможно, речь идет о независимых образованиях в рус. и с.-хорв.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Принятые сокращения (дополнения и уточнения).
Литература. Источники.
Языки и диалекты.
Лингвистические термины.
Прочие.
Условные обозначения.
Словарь.
Указатель слов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский этимологический словарь, Выпуск 11, Глюки-Грайка, Аникин А.Е., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-23 00:11:39