Сербохорватский язык, грамматический очерк, литературные тексты с комментариями и словарем, Гудков В.П., 1969

Сербохорватский язык, грамматический очерк, литературные тексты с комментариями и словарем, Гудков В.П., 1969.

От редакции.

Настоящая книга является седьмой в серии "Языки мира", которую издает филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Работы, публикуемые в этой серии, рассчитаны прежде всего на широкие круги филологов, не владеющих данными языками. Чтобы сделать описание языка общедоступным, применяется простейшая лингвистическая терминология Сообщаются основные сведения о языке, его фонетике, грамматике и лексике. Языковой материал излагается в сопоставлении с фактами родственных языков. Литературные тексты с комментариями и словарем, следующие за грамматическим очерком, предназначаются для практического освоения и закрепления теоретических знании. Тексты даются без адаптации, с некоторыми сокращениями.

Сербохорватский язык, грамматический очерк, литературные тексты с комментариями и словарем, Гудков В.П., 1969


Введение.

На сербохорватском (сербскохорватском) языке говорят народы, населяющие Социалистическую Федеративную Республику Югославию: сербы, черногорцы и хорваты. Они составляют большинство населения Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории. Сербохорватским языком как родным владеют около 15 миллионов человек. Основное население Македонии и Словении говорит на родственных сербохорватскому македонском и словенском языках. Основы современного литературного сербохорватского языка заложены в первой четверти XIX в. Великий сербский ученый Byк Стефанович Караджич (1787—1864) предложил в качестве образца язык народных песен, пословиц и сказок, бытующих в центральных областях Югославии. Население центральных областей говорит на так называемом штокавском диалекте, который распространен на большой территории и объединяет сербов, черногорцев и хорватов. Новоштокавские говоры, составляющие часть штокавского диалекта, стали надежной базой литературного языка. Новый литературный язык пришел в Сербии на смену далекому от народной речи так называемому славянссербскому языку, в котором смешивались элементы сербохорватского, церковнославянского и русского языков. В Хорватии штокавскую основу литературного языка утвердили прогрессивные общественные деятели первой половины XIX в., среди которых ведущую роль играл Людевит Гай (1809—1872).

Содержание.

От редакции
Введение
Литература
Графика и орфография. Фонетика
Морфология
Словообразование
Синтаксис
Сербские и хорватские тексты
Словарь



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сербохорватский язык, грамматический очерк, литературные тексты с комментариями и словарем, Гудков В.П., 1969 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 23:58:45