Основы нанохимии и нанотехнологий, Таланов В.М., Ерейская Г.П., 2014

Основы нанохимии и нанотехнологий, Таланов В.М., Ерейская Г.П., 2014.

   Учебное пособие подготовлено по вариативной части математического и естественнонаучного цикла по направлению подготовки 240100 «Химическая технология» для профилей (бакалавриат): «Химическая технология неорганических веществ». «Химическая технология органических веществ». «Технология и переработка полимеров». «Технология электрохимических производств». «Технология высокомолекулярных веществ». «Технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов». а также 141100 «Теплоэнергетика и теплотехника» для профилей (бакалавриат): «Тепловые электрические станции». «Энергообеспечение предприятий». «Автоматизация технологических процессов и производств».
Пособие посвящено изучению новейших достижений в области нанохимии и нанотехнологии. В пособии изложены вопросы взаимосвязи состава, структуры, свойств наночастиц и компактных наноматериалов.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Нанотехнология». «Наноматериалы» и другим дисциплинам, связанным с современным материаловедением. Она может быть полезна преподавателям физических и химических дисциплин, а также аспирантам и научным работникам, интересующимся нанотехнологиями, современными методами синтеза наноматериалов.

Основы нанохимии и нанотехнологий, Таланов В.М., Ерейская Г.П., 2014


Предпосылки развития нанотехнологий.
Далекими предпосылками развития нанотехнологии можно считать труды древнегреческих философов Левкиппа и Демокрита, которые ещё в V веке до новой эры рассуждали о синтезе веществ с помощью атомов, но только в последние 20-30 лет были разработаны приемы конструирования материалов в нанометровом диапазоне. В стихах «О природе вещей» Тит Лукреций Кар писал об атомистическом строении вещества.

Окрашенные наночастицами металлов стекла были изготовлены в древнем Риме, например, кубок Ликурга, содержащий наночастицы золота с серебром диаметром 70 нм. Он изменяет свою окраску от красного в проходящем свете до зеленоватого в рассеянном свете (рис. 1.3). Средневековые витражи европейских соборов были также окрашены благодаря присутствию в стеклах наночастиц (рис. 1.3). Более 1000 лет назад в Китае был известен способ получения нанодисперсного золота, который использовали для окраски фарфоровых изделий.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.
Глава 2. МНОГООБРАЗИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАНОЧАСТИЦ И НАНОМАТЕРИАЛОВ.
Глава 3 РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
Глава 4. ПРИНЦИПЫ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАНООБЪЕКТОВ.
Глава 5. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О САМООРГАНИЗАЦИИ В ХИМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ.
Глава 6. КЛАСТЕРЫ И КЛАСТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Глава 7. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАНООБЪЕКТОВ И НАНОМАТЕРИАЛОВ.
Глава 8. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА НАНОЧАСТИЦ И КОМПОЗИЦИОННЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ.
Глава 9. НАНОХИМИЯ УГЛЕРОДА.
Глава 10. СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.
Глава 11. ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАНОСТРУКТУРЫ.
Глава 12. НОВЫЕ НАНОМАТЕРИАЛЫ.
ПРИЛОЖЕНИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы нанохимии и нанотехнологий, Таланов В.М., Ерейская Г.П., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-20 00:19:55