Мир в зеркале пищевой метафоры, Идеографический словарь, Том 1, Балдова А.В., Герасимова М.В., Юрина Е.А., 2020

Мир в зеркале пищевой метафоры, Идеографический словарь, Том 1, Балдова А.В., Герасимова М.В., Юрина Е.А., 2020.

   В словаре собраны слова и устойчивые выражения русского языка, образно называющие человека и феномены окружающего мира по аналогии с явлениями гастрономической сферы: продуктами, блюдами, посудой, их свойствами, процессами приготовления и поглощения пищи. Иносказательные по своей семантике метафоры и фразеологизмы расположены в соответствии с тематической отнесенностью называемых предметов, понятий, процессов и признаков - по идеографическому принципу. В 1-м томе собраны языковые, речевые и авторские метафоры, устойчивые сравнения, идиомы, пословицы и поговорки, которые называют и образно характеризуют человека, а также явления из области политики, экономики и культуры. Толкование языковых единиц сопровождается контекстными иллюстрациями, формулировками типовых образных представлений, свойственных русской языковой картине мира.
Для специалистов в области русского языка, литературы и культуры, а также для широкого круга любителей русской словесности.

Мир в зеркале пищевой метафоры, Идеографический словарь, Том 1, Балдова А.В., Герасимова М.В., Юрина Е.А., 2020


Внешность.
АДАМОВО ЯБЛОКО. ОН. Выпирающий у мужчин кадык. -Шарф отлетел е сторону, и на оголенном горле возле «адамова яблока» открылись багровые, в давно засохшей кровяной коросте следы обезьяньих когтей (Л. Юзефович. Князь ветра). Хвастовство - такой же вторичный половой признак, как «адамово яблоко» или растительность на лице (А. Геласимов. Дом на Озерной).

АПЕЛЬСИНОВАЯ КОРКА. ОН. Бугристая кожа человека, неровности которой вызваны изменениями в подкожно-жировом слое. - По офису перемещается на роликах, лучшим местом отдыха считает каток с правильным льдом, с целлюлитом борется посредством скакалки - сто пятьдесят прыжков в день, и никакой тебе «апельсиновой корки» («Домовой»), Если кожное сало выделяется в избытке, то кожа приобретает жирный блеск, а расширенные протоки сальных желёз - поры -придают ей вид апельсиновой корки («Наука и жизнь»).

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Материалы и источники словаря.
Список условных сокращений.
1. ЧЕЛОВЕК.
1.1. Внешность.
1.2. Гендерные и возрастные признаки.
1.3. Организм.
1.4. Физические действия.
1.5. Психика.
1.6. Мышление.
1.7. Характер и поведение.
1.8. Речь.
1.9. Социальное положение.
1.10. Профессиональная деятельность.
2. СОЦИУМ.
2.1. Политика и вооруженные конфликты.
2.2. Экономика.
2.3. Культура.
Список источников иллюстративного материала.
Алфавитный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир в зеркале пищевой метафоры, Идеографический словарь, Том 1, Балдова А.В., Герасимова М.В., Юрина Е.А., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-20 00:14:53