Государство, право и суд в Киевской Руси, историко-юридический очерк, Рубаник В.Е., 2013

Государство, право и суд в Киевской Руси, историко-юридический очерк, Рубаник В.Е., 2013.

Монография является второй из цикла научных работ, посвященных историческому сравнительно-юридическому исследованию специфики традиции отечественной государственности, права и суда с IX в. до настоящего времени. Данная работа посвящена истории развития государственности, права, суда и правосудия в Киевской Руси (IX в. — первая треть XII в.). Автором предпринята попытка с учетом достижений современной исторической и историко-юридической науки уточнить закономерности правового развития, присущие Киевской Руси, воспроизвести и реконструировать становление законодательства и правосудия данной эпохи в стадиальной и хронологической последовательности, а также выявить особенности историко-правовых явлений, ряд из которых был обусловлен наличием глубинных связей между формированием судебно-правовой системы Руси и целым рядом экономических, политических, социально-культурных и других факторов, а также сопоставить тенденции развития государственно-правовой и судебной деятельности на Руси и в зарубежных странах в рассматриваемый период. Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических, экономических, политологических, исторических и социологических вузов и факультетов, а также для всех, кто стремится получить систематизированное представление об истории развития отечественной государственности, права и суда.

Государство, право и суд в Киевской Руси, историко-юридический очерк, Рубаник В.Е., 2013



§ 4. Становление института суда у восточных славян в период укрепления и последующей эволюции древнерусской государственности.

В современной науке довольно широко распространено мнение о том, что суд не может существовать вне государства, поскольку именно государство осуществляет функцию принуждения. Стоит заметить в этой связи, что другие значимые признаки суда — такие как наличие определенной процедуры, обязательность выполнения решения и т.д. — непременным существованием государства вовсе не обусловлены. Главное отличие судебного разбирательства от досудебных способов устранения конфликта заключается в том, что решение судьи являлось обязательным для конфликтующих сторон, которые обязаны были его исполнить либо по добровольному согласию, либо под угрозой принуждения. Все остальные существенные признаки и элементы суда — инициирование дела, прения сторон, доказательства, свидетели, наличие какой-то процедуры и т.д. уже имели место и в досудебных формах.

Оглавление.

Предисловие.
Глава 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ СЛАВЯНСТВА И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ДРЕВНЕЙ РУСИ.
Глава 2. ЗАРОЖДЕНИЕ ОСНОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОСУДИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ.
Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ ПРАВА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.
Глава 4. БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ И НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.
Глава 5. ПРАВОНАРУШЕНИЕ В ДРЕВНЕРУССКОМ ПРАВЕ.
Глава 6. НАКАЗАНИЕ В ПРАВЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ.
Глава 7. СУДЕБНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ В ПЕРИОД КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Глава 8. ПРАВОСУДИЕ В КИЕВСКОЙ РУСИ В ПЕРИОД РУССКОЙ ПРАВДЫ.
Заключение.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Государство, право и суд в Киевской Руси, историко-юридический очерк, Рубаник В.Е., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-05-05 23:33:42