Инженерное образование, №27, 2020

Инженерное образование, №27, 2020.

Фрагмент из книги:
Потеря системной компетенции инженеров привела к необходимости в интегрирующей дисциплине, позволяющей выстраивать связи между требованиями заказчика, технологическими возможностями и наличными ресурсами. Нечеткость или, напротив, излишняя детализаций требований ведет к запаздыванию инженерных решений и порой - к переделке готового. Перед инженерами встают задачи: 1) учета при проектировании не только самой системы, но и среды, куда эта система вписана (причем в сценарном развитии); 2) анализа полного жизненного цикла системы с учетом расходных материалов, отходов и других обременений; 3) проектирования системы так, чтобы иметь возможность учесть новые требования заказчика уже после начала работы, а часто и после окончания; 4) экономить время и финансовые ресурсы, что означает сведение к минимуму возможных переделок [12, с. 102].

Инженерное образование, №27, 2020


КАЧЕСТВО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЛОЗУНГИ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Качество высшего образования является в настоящее время одной из наиболее актуальных и обсуждаемых на всех уровнях проблем. Его повышение - одна из главных задач действующей государственной программы развития образования. Президентом страны поручено правительству разработать национальную систему оценки качества профессионального образования. Участники слушаний в Общественной палате проблемы качества высшего образования считают, что уже требуются не эволюционные улучшения, а кардинальные изменения. Эксперты Ассоциации инженерного образования России состояние инженерного дела в стране оценивают, как неудовлетворительное.

Значительно возросло в обществе число дискуссий по различным аспектам данной проблемы (о сокращении числа вузов и ужесточении требований к приему, о роли профессиональных стандартов и статусе преподавателя, о неудовлетворенности работодателей и технической оснащенности, о педагогических технологиях и менеджменте в вузах, о роли информационного обеспечения и производственной практики и т. п.). Столь обширное число обсуждаемых аспектов проблемы объясняется тем, что качество высшего образования является показателем комплексным, на который влияет значительное количество факторов. И каждый предлагает те пути, которые ему ближе и понятней.

К повышению качества инженерного образования призывают работодатели и руководители всех уровней, вузы провозглашают повышение качества ключевой задачей стратегического развития. В последние годы увеличилось финансирование вузов, однако качество не повысилось и, более того, продолжает снижаться и вечный вопрос «что делать?» остается по-прежнему актуальным.

Содержание.
ПРИГОДНОСТЬ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ИНЖЕНЕРОВ БУДУЩЕГО.
Лихолетов В.В.
КАЧЕСТВО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЛОЗУНГИ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Коробцов А.С.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ВЗАИМНОГО ОЦЕНИВАНИЯ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРОВ.
Малинина И.А., Попова Т.П.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ.
Романченко М.К.
РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА.
Емельянова И.Н.
ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО ИЗУЧЕНИЮ ЦИФРОВОЙ И МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ.
Кудрявцев И.А., Мякинин О.О., Матвеева И.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ САМОПОНИМАНИЯ ЛИЧНОСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ ИНЖЕНЕРОВ И СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ).
Шапошникова Т.Л., Тучина О.Р., Бурлаченко Л.С.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Инженерное образование, №27, 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-10 23:00:27