Методы психологической коррекции детей и подростков, Мамайчук И.И., 2020

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Методы психологической коррекции детей и подростков, Мамайчук И.И., 2020.

   Важнейшей социальной задачей цивилизованного общества является обеспечение гармоничного формирования личности. Данный процесс является объектом научного исследования в медицине, психологии и педагогике. Воспитанию личности подрастающего поколения могли бы содействовать медико-психолого-педагогические службы, которые были бы ориентированы не только на диагностику, но и на конкретную психологическую помощь ребенку и подростку.
Одним из важных звеньев в системе психологической помощи является психологическая коррекция. Однако практикующий психолог нередко сталкивается с большими трудностями. Владение многочисленными методами психокоррекционных воздействий, например нейролингвистическим    программированием, психорегулирующими тренировками, психогимнастикой и пр., еще не означает, что специалист применяет их с учетом теоретического обоснования. возрастных особенностей. индивидуально-типологических и психологических особенностей личности, специфики проблемы развития, направленности, структуры и динамики конфликта.

Методы психологической коррекции детей и подростков, Мамайчук И.И., 2020


Поведенческое направление.
Теоретической базой являются классические теории условных рефлексов И. П. Павлова, теория оперантного обусловливания Э. Торднайка и Б. Скиннера. Человек - продукт своей среды и одновременно ее творец, его поведение формируется в процессе обучения. Проблемы возникают в результате плохого обучения, ребенка можно научить нормальному поведению посредством подкрепления и имитации.

Основной целью психологической коррекции является выработка у ребенка нового адаптивного поведения или преодоление дезадаптивного поведения. С этой целью специалист тормозит и ликвидирует старые формы поведения, обучает ребенка новым формам поведения с использованием приемов самоконтроля и саморегуляции. В процессе психологической коррекции психолог выступает в роли учителя, тренера, а ребенок - в роли ученика. В рамках поведенческого направления разработано много оригинальных психокоррекционных технологий. Например, способ негативного воздействия предусматривает, что ребенку предлагается сознательно воспроизвести нежелательные реакции. Так, подростку с заиканием рекомендовано специально заикаться 15-20 раз подряд, тому, кто страдает от навязчивых движений, - в течение 10-15 минут специально повторять их. Одним из существенных недостатков психологической коррекции в рамках поведенческого подхода является ориентация не на причины, а на специфику самого поведения. Тем не менее данное направление психологической коррекции является весьма продуктивным при работе с детьми и подростками.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:22:56