Почему дети лгут, где ложь, а где фантазия, Орлова Е.

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Почему дети лгут, где ложь, а где фантазия, Орлова Е.

Введение.
Не будем вешать ярлыки!

«Мой ребенок — неизлечимый врун!», «Он только и делает, что врет!», «Он болтун и привирала, каких свет не видывал!», «Ложь — его вторая натура»… И это только малая часть эмоциональных высказываний, которые приходится выслушивать, когда речь заходит о такой, казалось бы, вездесущей проблеме, как детская ложь. Кто не встречался с обманами детей, может со вздохом облегчения закрыть эту книгу. Вот только вряд ли найдется много таких родителей, педагогов, психологов или воспитателей. Да и что понимать под обманами? Где четкая грань между ложью и развитым воображением, между обманом и попыткой защитить себя или своих близких? Почему в одних случаях ложь — это однозначно плохо, а в других — мы сами знакомим с ее азами детей, а затем хвалим их за усвоенные уроки, восхищаясь, так сказать, тактичностью и воспитанностью. Поэтому, прежде чем обвинять ребенка в нечестности, нужно обязательно разобраться, что на самом деле стоит за таким поведением. Какой смысл он сам вкладывал в те или иные слова, что он на самом деле хотел сказать и ради чего готов был «исказить действительность»? Мы всегда можем найти множество причин, из-за которых сын или дочь в который раз говорит нам неправду, даже не отводя взгляда. С легкостью объясняем склонность ко лжи плохими генами и начинаем видеть в ребенке черты двоюродного дедушки, который тоже был не прочь слегка приврать и выдать желаемое за действительное. Ссылаемся на плохое окружение, дурное влияние, отсутствие воспитания в школе (учителя же, наоборот, утверждают, что все идет из семьи). Тяжело вздыхая, сетуем на общий духовный упадок и отсутствие высоких нравственных ценностей у молодежи. И так далее и тому подобное…



Фантазии и ложь — две стороны одной медали.

Так как же отличить безобидные фантазии ребенка от обмана и лжи? Допустим, ваш малыш с блеском в глазах сообщает, что только что проводил гостя с летающей тарелки и именно маленький зеленый человечек съел конфету, которую ну никак нельзя было трогать до обеда. Первая реакция большинства родителей — наказать ребенка за ложь и непослушание и в очередной раз утвердиться в мысли, что ваш отпрыск — неизлечимый обманщик. Возможно, в каких-то ситуациях подобный вывод вполне логичен. Но ведь вполне вероятен и иной вариант: ребенок так размечтался о встрече с неземными цивилизациями, что сам не заметил, как конфета оказалась съедена. И продолжение его фантазий об угощении пришельцев земными сластями не основывалось на желании обмануть и избежать наказания. Так кто же тогда ребенок: бессовестный врун или увлеченный своим воображением выдумщик? Фантазии и ложь бывает очень сложно отделить друг от друга, поэтому требуются огромное родительское терпение и интуиция, чтобы понять, где кончается одно и начинается другое. К сожалению, на это не всегда хватает времени и сил. Где кропотливые исследования о тонком духовном мире ребенка? Гораздо проще придерживаться единожды выбранной точки зрения: мы или начинаем всюду видеть обман и стремление нас «надуть», или же умиляемся богатому воображению Кати или Васи там, где нужно было бы задуматься о серьезных проблемах развития его личности.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-30 23:25:53