Перекрестки физики, химии и биологии, Ильченко В.Р., 1986

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Перекрестки физики, химии и биологии, Ильченко В.Р., 1986.

  В книге в интересной и доступной форме с позиции современной физики рассказывается о внутреннем единстве естественнонаучных знаний, приобретаемых школьниками на уроках физики, химии и биологии.

Перекрестки физики, химии и биологии, Ильченко В.Р., 1986


Молекулярно-кинетическая теория.
Молекулярно-кинетическая теория — одна из фундаментальных научных теорий, утверждающая древнейшую научную идею — идею о дискретности вещества. Она служит основой для объяснения многих физических, химических, биологических явлений, без нее не может обойтись ни одна из естественных наук. О значении этой теории образно сказал известный американский физик Р. Фейнман. Он задал вопрос: какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, содержало бы наибольшую информацию для передачи грядущим поколениям, если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными? И сам ответил: это — атомная гипотеза: все тела состоят из атомов — частиц, которые находятся в непрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из тел плотнее прижать к другому. В этой фразе содержится огромная информация о мире.

Уже в VI—VII классах при объяснении большинства физических явлений вы обращались к основным положениям молекулярно-кинетической теории. В VII классе на уроках химии вы применяли основные положения атомно-молекулярного учения к объяснению химических явлений.

А какую роль играет молекулярно-кинетическая теория при объяснении биологических явлений?

Давайте немного поразмышляем об этом, например, у озера. Пройдем через заросли конского щавеля, дербенника, осоки к самой воде, постоим, наслаждаясь запахом цветов и трав. Мы не будем останавливаться на том, что запах от кувшинок, прибрежных цветов распространяется благодаря явлению диффузии, обусловленному непрерывным хаотическим движением частиц — молекул окружающего нас воздуха. Подобный пример в подтверждение существования хаотического движения молекул в газах приводился на уроке физики в VI классе. Посмотрим на озеро.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие
ГЛАВА 1.
Молекулярно-кинетическая теория.
Статистический характер величин и законов.
Квантовая теория.
Периодический закон.
ГЛАВА 2.
Закон сохранения массы вещества.
Закон сохранения энергии.
Закон сохранения электрического заряда.
Симметрия в природе.
ГЛАВА 3.
Научная картина мира.
Картины мира мыслителей древности.
Эволюция механической картины мира.
Электромагнитная картина мира.
Современная научная картина мира.
Вместо послесловия.
Ответы на задачи.
Приложение.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 23:11:12