Развитие памяти и мышления глухих детей, Розанова Т.В., 1978

Развитие памяти и мышления глухих детей, Розанова Т.В., 1978.

Предисловие.

Глухими принято называть детей, потерявших слух в раннем детстве до овладения речью или родившихся с нарушенным слухом. Эти дети, не слыша речи окружающих людей, останутся немыми, если их не обучать речи специальными сурдопедагогическими методами. Вместе с тем, как показывают исследования, речь глухих детей пока еще не удается сформировать с той же скоростью и полнотой, как у слышащих детей в обычных условиях развития. Нарушение слуха и замедленное, своеобразное по сравнению с нормальным развитие речи глухих детей создают особенности в развитии всей их познавательной деятельности. Сложность структуры развития психики аномального ребенка Л. С. Выготский видел в том, что первичный дефект и его прямые последствия (вторичные дефекты) вызывают те или иные изменения во всем психическом развитии ребенка, в формировании его личности. В работах Р. М. Боскис, Т. А. Власовой, Р. Е. Левиной, Н. Г. Морозовой, М. С. Певзнер, И. М. Соловьева, Ж. И. Шиф и других дефектологов мысли Л. С. Выготского получили свое дальнейшее развитие и конкретизацию.

Развитие памяти и мышления глухих детей, Розанова Т.В., 1978



Глава I ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ.
1. Проблемы памяти детей с нормальным слухом.

Благодаря исследованиям советских психологов сложилась целостная концепция функционирования памяти и ее развития. Л. С. Выготским была показана социальная природа развития как памяти, так и психики в целом. Придавая особое значение в культурном развитии человечества изобретению и применению знаков и считая, что с их помощью происходит превращение непосредственно протекающих психических процессов в опосредствованные, Л. С. Выготский видел сущность памяти в активном запоминании с помощью знаков. При этом, по Л. С. Выготскому, в историческом и индивидуальном развитии человека происходят постепенное превращение внешних знаков — средств для запоминания и последующего воспроизведения — во внутренние опоры в виде образов и слов внутренней речи. Основываясь на взглядах Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьев показал возрастные изменения в соотношении непосредственного и опосредствованного запоминания, а А. Р. Лурия — различные возможности использования средств для запоминания у больных при тех или иных поражениях мозга.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава I. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ.
Глава II ЗАПОМИНАНИЕ НАГЛЯДНОГО МАТЕРИАЛА.
Глава III. ЗАПОМИНАНИЕ СЛОВЕСНОГО МАТЕРИАЛА.
Глава IV. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ.
Глава V. РЕШЕНИЕ НАГЛЯДНЫХ ЗАДАЧ.
Глава VI. РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
Глава VII УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАССКАЗОВ.
Глава VIII. СООТНОШЕНИЯ В РАЗВИТИИ НАГЛЯДНОГО И СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Развитие памяти и мышления глухих детей, Розанова Т.В., 1978 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 00:43:08