Отечественная история, шпаргалка, Фортунатов В.В.

Отечественная история, шпаргалка, Фортунатов В.В.

Государственно-политический строй Древней Руси (862–1237/1242).

Высшая власть в стране находилась в руках великого князя киевского, старшего князя среди Рюриковичей. Великий князь был высшим политическим и военным руководителем. Он осуществлял центральное государственное управление, устанавливал порядок сбора налогов, который назывался полюдьем (повозом). Княгиня Ольга установила размеры, сроки и места сдачи налога – погосты. Великие князья чеканили золотые и серебряные монеты. Великий князь руководил дружиной, пополнял общий военный арсенал, пытался улаживать конфликты между Рюриковичами, покровительствовал церкви, образованным людям, иконописцам. Великие князья, как правило, держали в своих руках внешнюю политику, стремились расширить свои владения, заключали договоры, вступали в брачные союзы с европейскими и восточными правителями.

Они руководили секретной агентурой, знали по 5–8 языков. Высшую (центральную) власть вместе с князем составляли Боярская дума и вече, народное собрание свободных мужчин-воинов. Местную власть на разных по размеру территориях осуществляли князья, посадники, воеводы, выборные тысяцкие в городах, выборные старосты в общинах. Суд велся по «Русской Правде». Вместе с князьями, посадниками, воеводами в определении правых и виноватых участвовали присяжные заседатели из свободных мужчин, составлявшие извод (обычно 12 человек). Вооруженные силы состояли из дружинников – профессиональных воинов, к которым по решению вече или князя присоединялось народное ополчение – вооруженные свободные мужчины. Христианская церковь (с 988) находилась под защитой государства, получая десятую долю всех доходов и поддерживая князей.



Социально-экономическая история Ордынской Руси (1243–1480).

Монголо-татары разгромили Рязань, Владимир, Суздаль, Тверь, Торжок, Москву, Козельск, Киев, другие города. В этих центрах удельных княжеств погибли князья, их семьи, дружинники, много простых людей. Население пыталось спасаться в лесах, в других землях (миграция), осваивало новые территории (колонизация). Города, ремесла, торговля вырождались. Золотая Орда взимала с русских земель тяжелую дань. Ордынская система налогов изымала значительную часть не только прибавочного, но и необходимого продукта и существовала во множестве видов: «царева дань», «ордынский выход», «дань десятинная»; «поплужное» – с плуга, «ям» и «подводы» – извоз, «мыт», «тамга» – торговые сборы; «запросы» – единовременные разорительные сборы; «дары» и «почестья» – подарки в Орду и ханским послам; «поминки», «поклонное», «выходное», «памятное», «становое», «выездное», «мимоезжее»; «поминки» в пользу ханской семьи; «корм» для ордынских послов и баскаков; поставка людей на царскую (ханскую) охоту и др.

В конце XIV в. деревня из 1–3 дворов (обычная податная единица) должна была сдавать в год примерно 2 тонны зерна. Карательные, очень разорительные экспедиции ордынцев, внутренние усобицы тормозили восстановление и развитие производительных сил страны. Экономика в ордынский период была обречена на застой. У населения оставались лишь минимальные средства для жизни. Стимулы к экономической активности для всех групп населения стали минимальными. В русском народе формировалось представление о труде как тяжелой, неблагодарной повинности. В то же время в характере русских людей выработались такие черты, как жизнестойкость, выносливость, терпение, изворотливость. Совокупность повинностей, которые накладывались на простой люд, получила название тягла. Большинство сельского и городского населения было тяглым, податным.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Отечественная история, шпаргалка, Фортунатов В.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-12 23:22:03