Элементарная математика, Зайцев В.В., Рыжков В.В., Сканава М.И., 1974

Элементарная математика, Зайцев В.В., Рыжков В.В., Сканава М.И., 1974.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ.

Настоящее, второе издание «Элементарной математики», вышедшей в 1967 г., является результатом существенной переработки книги, затронувшей всю ее структуру. В соответствии с принятым ныне делением курса элементарной математики, произведено объединение части первой (алгебра) и части третьей (тригонометрия) первого издания в одну часть «Арифметика, алгебра и элементарные функции». Естественно, что такое объединение не могло быть произведено механически, а потребовало существенного пересмотра всего материала. В результате изменена последовательность глав книги и перераспределен заново материал между главами. Объединен в одну главу весь материал, относящийся к функциям (кроме тригонометрических). То же относится к темам «Уравнения» и «Неравенства». За счет устранения длиннот и повторений включен ряд новых вопросов (например, график дробно-линейной функции; полярные координаты; возвратные уравнения и ряд других). Главы, посвященные тригонометрии, также подверглись редакционной переработке, что позволило несколько сократить их объем без ущерба для содержания. Сравнительно меньшие изменения произошли в части второй «Геометрия». Кроме устранения отдельных выявленных в первом издании дефектов, здесь разделена на две главы глава IV первого издания. Теория подобия выделена в отдельную главу. Решение треугольников в несколько сокращенном объеме перенесено из тригонометрии в главу «Метрические соотношения в треугольнике и круге», в связи с чем изменена последовательность изложения материала.

Элементарная математика, Зайцев В.В., Рыжков В.В., Сканава М.И., 1974



ВВЕДЕНИЕ.

А. Определения. Аксиомы. Теоремы. Строгое изложение любой части математики основывается на введении некоторых простейших неопределяемых понятий (например, для геометрии: «точка», «прямая», «лежать на», «между» и т. д.). Обычно этим понятиям отвечает некоторый очевидный, интуитивно ясный смысл. Далее формулируются некоторые первичные, недоказуемые (в принципе или при данной форме изложения) утверждения; они называются аксиомами или постулатами. Например: если две плоскости имеют общую точку, то они имеют и общую прямую. Это аксиоматически принимаемое положение использует неопределяемые понятия: «плоскость», «прямая», «точка», «лежать на» (чтобы фактически не употреблять других понятий, пришлось бы сформулировать аксиому несколько длиннее: если существует точка, лежащая на двух плоскостях, то существует и прямая, лежащая на этих плоскостях). Кроме специфических понятий каждой математической теории (арифметики, геометрии и т. п.), во всей математике используются также понятия множества (как определенного собрания любых элементов), соответствия (в выражениях типа «пусть каждому х соответствует определенное уъ и т. п.) и общие правила логического ведения рассуждений).

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие ко второму изданию.
О пользовании книгой.
Введение.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ АРИФМЕТИКА, АЛГЕБРА И ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФУНКЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ГЕОМЕТРИЯ
Ответы к упражнениям.
Приложения.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Элементарная математика, Зайцев В.В., Рыжков В.В., Сканава М.И., 1974 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-17 01:20:50