Экологические закономерности эволюции, Шварц С.С., 1980

Экологические закономерности эволюции, Шварц С.С., 1980.
 
   В книге рассмотрены современные представления о путях эволюционного преобразования популяций. Подробно проанализирована биологическая специфичность вида и связь ее с видообразованием. Обосновывается недостаточность морфофизиологических, биохимических, генетических критериев для оценки видовой самостоятельности и специфичности. Кратко изложены генетические предпосылки преобразования популяций. Развивается представление о большой роли косвенного отбора и анализируются экологические механизмы преобразования популяций. Связь микро- и макроэволюционного процесса рассматривается на примере становления родов. Показано, что род как таксономическая категория представляет объективную реальность, и отвергается представление о роде как субъективной единице.
Книга рассчитана на широкий круг биологов, зоологов, ботаников, генетиков, экологов.

Экологические закономерности эволюции, Шварц С.С., 1980


СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ.
Жизнь дискретна. Природа этой дискретности двойственна. Она проявляется не только в том, что все живое на нашей планете представлено отдельными особями, индивидами, но и в том, что все они группируются в виды, в пределах которых осуществляется свободное скрещивание. Дискретность жизни — один из наиболее фундаментальных законов природы.

Мельчайшее и примитивнейшее живое существо — полноценный носитель жизни, обладающий изменчивостью и наследственностью. Отсюда следует, что дискретность жизни в ее первом проявлении дает материал для отбора, а следовательно, для прогрессирующего приспособления к изменяющимся условиям внешнего мира. Половой процесс (его существование сейчас доказано даже для бактерий) ведет к непрерывному и принципиально безграничному обогащению того генетического материала, из которого естественный отбор творит поражающее нас разнообразие живых организмов. Однако ничем не ограниченное скрещивание из фактора прогресса очень скоро могло бы превратиться в его тормоз. Оно повело бы к совмещению генотипов, различие между которыми сделало бы невозможным гармоничное развитие их потомков. Половой процесс должен был быть ограничен группой особей, достаточно близких для того, чтобы слияние их половых клеток давало бы новый жизнеспособный организм, но достаточно разнообразных, чтобы обеспечить непрерывное обогащение их общего генофонда. Отсюда следует, что вид — это не только основная категория таксономии, но и основная форма существования живой материи, а обособление нового вида — это этап в развитии жизни. Вид — не только основная таксономическая единица, но и основная единица структуры живой природы. Это ответственное утверждение нам хочется аргументировать путем анализа ставшего весьма популярным (заслуженно популярным!) учения об уровнях организации живой материи.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От редактора.
Глава I. Специфичность вида и видообразование.
Глава II. Генетические основы преобразования популяций.
Глава III. Экологическая обусловленность фенотипа.
Глава IV. Преобразование популяций. Гомеостатическое изменение структуры популяций и микроэволюция.
Глава V. Экологические механизмы поддержания генетической разнородности популяций.
Глава VI. Экологические механизмы преобразования генетической структуры популяций.
Глава VII. Естественный отбор.
Глава VIII. Соотношение онтогенеза и филогенеза.
Глава IX. Макроэволюционный процесс.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экологические закономерности эволюции, Шварц С.С., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:43:11