Каталог небесных объектов Шарля Мессье, Энциклопедия тайн и загадок Вселенной, Дубкова С.И., 2013

Каталог небесных объектов Шарля Мессье, Энциклопедия тайн и загадок Вселенной, Дубкова С.И., 2013.
 
Фрагмент из книги:
В стародавние времена все небесные объекты с неясными очертаниями не были классифицированы и назывались «туманностями», в отличие от звезд. Даже 100 лет назад этот термин был столь емким, что до сих пор встречается в названиях крупномасштабных небесных образований, например, Туманность Андромеды (галактика), Туманность Ориона (газопылевое облако), многие звездные скопления и даже планетарные туманности.
На протяжении последних полутора тысячелетий великие мыслители пытались произвести классификацию наблюдаемых небесных объектов. В звездном каталоге Гиппарха (II в. до н. э.) содержались две «туманности»: скопление Ясли (М 44) и двойное скопление в рукоятке меча Персея (х и h Персея). Арабский астроном Аль-Суфи в X в. н. э. нашел Туманность Андромеды (М 31), а Большую туманность Ориона (М 42) выделил как отдельный астрономический объект в 1610 г. французский астроном Н. Пейреск.

Каталог небесных объектов Шарля Мессье, Энциклопедия тайн и загадок Вселенной, Дубкова С.И., 2013


Крабовидная туманность.
М 1 (NGC 1952) - Крабовидная туманность - один из самых популярных объектов на небе в Северном полушарии. Она хорошо видна в созвездии Телец даже в бинокль, и поэтому немудрено, что ее первой Мессье отнес в список мешавших ему светлых неподвижных пятен.

На оригинальном снимке туманности, полученном на телескопе Хаббла в 1995 г., красным цветом выделены области нейтрального водорода, зелено-голубым - облака ионизованного водорода. Пульсар (левая из двух звезд в центре туманности; на снимках указан стрелкой) за истекшие примерно тысячу лет создал этот великолепный образчик диффузной туманности.

В 1844 г. любитель астрономии ирландский аристократ лорд Росс, наведя свой гигантский по тем временам телескоп (см. с. 8) на созвездие Тельца, обнаружил крупную газовую туманность, по форме напоминавшую морского краба. Он так и назвал ее - Крабовидная туманность (сокращенно Краб).

В 1928 г. выдающийся американский астроном Эдвин Хаббл определил скорость расширения ее волокон. Изучив записи в китайских хрониках о «звезде-гостье» 1054 г., которая светила так ярко, что была заметна даже днем, он утвердился в мысли, что Крабовидная туманность -результат вспышки этой звезды, несомненно Сверхновой. На ее месте наблюдается нейтронная звезда - пульсар (верхний снимок на этой странице), вращающийся со скоростью 30 оборотов в секунду, - все, что осталось от ядра Сверхновой. А слои газа, расширяясь, создали неповторимый облик одной из красивейших туманностей нашего неба.

Содержание.
Удачливый ловец комет.
Таблица координат объектов каталога Мессье.
Каталог небесных объектов Шарля Мессье.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Каталог небесных объектов Шарля Мессье, Энциклопедия тайн и загадок Вселенной, Дубкова С.И., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-04 00:21:42