Как смотреть и понимать произведения искусств, Каретникова И., Степанян Н., Стародубова В., 1964

Как смотреть и понимать произведения искусств, Каретникова И., Степанян Н., Стародубова В., 1964.

  Фрагмент обращения авторов к читателям: «Мы постоянно встречаемся с произведениями изобразительного искусства. На городских площадях видим памятники и монументы; картины и скульптуры привлекают наш взгляд во Дворцах культуры, в клубах и жилых домах. Мы знакомимся с произведениями изобразительного искусства на выставках и в музеях, на страницах иллюстрированных книг и альбомов. Как часто, однако, мы проходим мимо произведений художников и скульпторов, не останавливаясь. Иной раз и заинтересовавшись ими, не можем до конца понять заложенные в них идеи, объяснить, почему одно произведение кажется прекрасным, волнует, другое оставляет нас равнодушными. < ..> Все более широкие массы людей стремятся постичь сокровища искусства, проникнуть в его затаенные глубины.
Авторы этого сборника хотели бы в меру своих возможностей помочь читателям в этом стремлении. Книга посвящена живописи, скульптуре и графике, ведущим разделам изобразительного искусства. На примерах разбора реалистических произведений прошлого и наших дней рассказывается об особенностях этих искусств, о их языке, о средствах, с помощью которых художники и скульпторы доносят образы произведений до сердца и ума зрителей.

Как смотреть и понимать произведения искусств, Каретникова И., Степанян Н., Стародубова В., 1964


Оноре Домье. Прачка.
Фон сведен к простейшему: показаны перила лестницы, схематичный силуэт домов на втором плане, клочок облачного неба. Да и сами фигуры лишены подробностей. Они выделяются темными пятнами на фоне далекого городского пейзажа.

В отношении матери к ребенку Домье отметил лишь ее заботу — она ощущается в энергичном жесте руки, объединяющем фигуры прачки и ребенка, и во всем движении крепкой фигуры женщины, как бы стремящейся влить в хрупкое тельце часть своей силы. Увидев этот жест, понимаешь, что художник нарочно не задержал нашего взгляда на пейзажном фоне, не отвлек подробностью проработки фигур, одежды. Именно в заботе матери, выявленной в движении, угадываем мы ее безграничную любовь к ребенку. Немногословность, краткость в обрисовке характеров поражает здесь. «Работают» в картине в первую очередь жест, силуэт, они дают возможность быстрого сравнения двух фигур: мощной — материнской и хрупкой, маленькой — ребенка. Мать великолепно показана в том гармоничном сочетании физической силы и душевной тонкости, которое возможно лишь в женщине из народа, и это небольшое полотно становится гимном простому человеку, красоте его духовного облика, его чувств.

Выразить большое, великое через внешне незначительное, рассказать об эпохе, показав ее простые приметы, — таким было и искусство Митрофана Борисовича Грекова, замечательного мастера советской живописи. В небольшой по размеру картине «В отряд к Буденному» художник сказал так много, что, кажется, для словесного выражения поднятого им круга мыслей понадобился бы целый роман.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Как смотреть и понимать произведения искусств, Каретникова И., Степанян Н., Стародубова В., 1964 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-24 00:18:46