Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы, Шарыгин И.Ф.

Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы, Шарыгин И.Ф.

В чем автор видит свою цель?

Главное — помочь читателю (читателем подразумевается школьник, окончивший начальную школу) научиться самостоятельно думать. А чтобы научиться думать, — надо думать. Хотя бы иногда, а лучше — постоянно. Точно так же, чтобы научиться плавать, — надо плавать. Нельзя научиться плавать, сидя на берегу реки или даже океана. Но по-настоящему думать может только тот, кто много знает и умеет: знает законы арифметики и умеет считать, знает некоторые приемы решения задач, умеет делать хорошие геометрические чертежи, знает свойства различных фигур и тел. Поверьте, думание — необычайно увлекательное занятие. А удовольствие от решения красивой задачи ни с чем нельзя сравнить. Поэтому важнейшая задача автора — подобрать и подать читателю хорошие задачи и подать их так, чтобы их захотелось решать. Чтобы думать, совсем не обязательно принимать позу «мыслителя». Думать можно и во время прогулки, и лежа на диване. Ошибается также тот, кто считает, что главное во время обучения — решить. И чтобы не обидеть ученика, дает ему задачу: «Было два яблока, одно съели. Сколько яблок осталось?» А потом хвалит его: «Молодец! Решил задачу».



Глава 3 Математический завтрак.

Спал Федор очень крепко, без задних ног. (Так обычно говорят, хотя объяснить это выражение автор не может. Можно ли спать без передних ног или, наоборот, с задними, он, автор, не знает.) Под утро ему начал сниться какой-то странный сон. Вокруг было огромное количество яблок разных цветов и размеров и бегали мальчики. И каждый требовал свою долю. А он, Федя, никак не мог поделить между ними яблоки. Всякий раз кто-то обижался, что получил меньше других, и обещал побить Федю. К тому же сами яблоки постоянно меняли размеры, некоторые превращались в груши, а груши, в свою очередь, становились лампочками. Но сон все же был не страшным, и проснулся Федор в хорошем расположении духа, в предвкушении чего-то интересного и веселого. В комнату заглянул дедушка: — Вставайте, сударь, нас ждут великие дела! Однако, как оказалось, дедушка был не в лучшем настроении. Из-за вчерашней суматохи он забыл надеть на ночь очки и не смог хорошенько рассмотреть сон, который заказал накануне. На завтрак дедушка предложил сварить каждому по одному яйцу и поджарить по котлетке.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы, Шарыгин И.Ф. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-21 23:41:09