Древнекитайская философия, Курса лекций, Часть 2, Философия даосизма, Лукьянов А.Е., 2015

Древнекитайская философия, Курса лекций, Часть 2, Философия даосизма, Лукьянов А.Е., 2015.

   Вторая часть авторского Курса лекций «Древнекитайская философия» посвящена философии даосизма, представленной воззрениями Лао-цзы, Ян Чжу, Ле-цзы, Чжуан-цзы (VI—III вв. до н.э.). Лекционный материал включает четыре лекции, отражающие движение философской мысли от «первой философии» Лао-цзы к синтетической философии Чжуан-цзы. В сфере внимания критерии даоской философии, даоское определение человека, типология философствующих субъектов, первый даоский термин и понятие архетипа, даоское концептуальное единство и различия дао-дэ, явление историко-философского сознания, принцип «сяокан — датун» в философии истории и истории Китая.
Лекции снабжены полным («Дао дэ цзин») и фрагментарными переводами оригинальных источников, словарём терминов и списком литературы.

Древнекитайская философия, Курса лекций, Часть 2, Философия даосизма, Лукьянов А.Е., 2015


Проблема перевода китайского философского текста.
Обратимся ещё раз к этой неисчерпаемой теме. Слово проблема подходит сюда как нельзя лучше, поскольку проблемы не решаются, а лишь переходят из одной формы в другую. Проще всего сказать: вот перед нами, например, текст «Дао дэ цзин», мы возьмём да и переведём его на русский язык. Однако во многом потерпим ущерб. Проблема перевода как минимум складывается из четырёх составляющих: а) что переводится (предмет); б) кем переводится (субъект); в) посредством чего переводится (языковой арсенал); г) во что или куда переводится (сфера национальной философской культуры). Между тем, и сам китайский текст внутренне складывается из нескольких переводов, прежде чем получается признаваемый большинством (или принуждаемый научными авторитетами быть признанным) итоговый текст.

Исходным, а значит архетипическим является текст космической книги узоров Неба и Земли . Эти узоры проецируются человеком в сферу собственного языка и отождествляются с его знаками. Получаются текстовые парадигмы в символическом и лингвистическом вариантах. В символической парадигме структурно-функциональный изоморфизм с архетипом достигается посредством того, что из узоров Неба и Земли копируется только вселенско-космическая ритмика энергий инь-ян и фиксируется в максимально простых и абстрактных символах.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предварительные замечания.
Лекция 1. Философия Лао-цзы.
Хрестоматия.
Лекция 2. Философия Ян Чжу.
Хрестоматия.
Лекция 3. Философия Ле-цзы.
Хрестоматия.
Лекция 4. Философия Чжуан-цзы.
Хрестоматия.
Словарь терминов.
Литература.
Summary.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Древнекитайская философия, Курса лекций, Часть 2, Философия даосизма, Лукьянов А.Е., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:20:29