Русская грамматика по методу Монтессори, Фаусек Ю.И., 2011

Русская грамматика по методу Монтессори, Фаусек Ю.И., 2011.

   В книгу включены четыре работы основательницы российской Монтессори-педагогики Ю. И. Фаусек, написанные ею в 1917-1929 гг., и комментарии к этим текстам эксперта Ассоциации Монтессори-педагогов России Е. А. Хилтунен. Для читателя эти работы представляют не столько исторический, сколько актуально-методический интерес.
В подробностях изучив и осмыслив труды Юлии Ивановны Фаусек, создав современный вариант её коллекции материалов, и публикуя руководство к работе с ними, авторы и составители книги предлагают российским учителям необычное для современного образования понимание процесса становления грамотности в родном языке у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
В книге описаны варианты упражнений с языковым материалом М. Монтессори в русской транскрипции Ю. Фаусек, оставленные ею нам в наследство.

Русская грамматика по методу Монтессори, Фаусек Ю.И., 2011


ПОДХОД ДЕТЕЙ К ПИСЬМУ.
Собственно к письму различные дети приступают в разное время: одни долго ощупывают буквы и составляют слова, но писать не пытаются и начинают писать лишь тогда, когда складывают слова с лёгкостью. Тогда они пишут сразу слова, и даже целые предложения. Другие, едва приступив к ощупыванию букв, хотят тотчас писать их, и пишут каждую ощупываемую букву. Одни пишут все буквы алфавита одну за другой, другие подолгу одну и ту же букву, добиваясь красоты начертания. У некоторых есть свои излюбленные буквы, которые они пишут больше других. То же самое и со словами. Есть дети, которые списывают слова с карточек одно за другим, другие пишут одно и то же слово целыми страницами.

Но всё же большинство детей склонно к повторению. Рассматривая их листочки и тетрадки, мы видим целые страницы одной и той же буквы или одного и того же слова.

Начинающим писать мы не даём сразу бумаги, а даём аспидную доску и хорошо отточенные мелки (белые и цветные). Доска позволяет исправлять письмо до бесконечности, и мы видим, как дети пишут, стирают, и опять пишут одну и ту же букву, одно и то же слово, добиваясь возможного совершенства. Малыши-трёхлетки просят также часто дощечку, чтобы «писать», но их привлекает, конечно, главным образом, мытье доски. Мазать по ней мелом и потом стирать намазанное мокрой тряпкой для них огромное удовольствие. Получить листочки, и в особенности тетрадки, является для них предметом гордости, и многие дети, видя, что письмо на бумаге не выходит ещё достаточно хорошо, вновь берутся за дощечки. Даже пишущие ребята уже совсем хорошо время от времени пишут на дощечках.

Многие лети очень любят писать на классной доске, и их письмо своей чёткостью поражает в этом случае посторонних наблюдателей. А как часто у нас ученики даже старших классов совсем не умеют писать на классной доске. Для этой цели в детском саду следует иметь несколько маленьких досок (приблизительно полметра на метр), повешенных в разных местах. Или одну длинную доску немного более полметра в ширину, разделённую на три, четыре части рамками.

Содержание.
Вступление.
Юлия Фаусек. Работы по русской грамматике, опубликованные в 1922-1929 гг.
Обучение грамоте и развитие речи по системе Монтессори.
Рисование.
Грамматика у маленьких детей по Монтессори.
Школьный материал Монтессори. Грамота.
Елена Хилтунен. Коллекция дидактических материалов Юлии Фаусек. Современная версия. Чтение и грамматика.
Вместо послесловия.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русская грамматика по методу Монтессори, Фаусек Ю.И., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-25 00:28:54