Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 5-8, Никитенко З.Н., 2009

Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 5-8, Никитенко З.Н., 2009.

Фрагмент из книги:
Цель данной лекции - рассмотреть возрастные особенности младших школьников и показать, как учитывать их при организации процесса обучения иностранным языкам.
Наиболее благоприятным возрастом для начала изучения иностранного языка, по свидетельству отечественных психологов (А.А. Леонтьев, Е.И. Негневицкая и др.), и наш опыт подтверждает это, является возраст пяти-шести лет. В Европе, согласно рекомендациям международного семинара при Совете Европы (г. Грац, 1998) полагают, что раннее изучение иностранного языка в начальной школе предпочтительно начинать с шести лет.
В нашей стране сосуществуют два варианта изучения иностранного языка в начальной школе: с 6 лет в первом классе (за счет школьного компонента учебного плана) и с 7 лет во втором классе. Обучение иностранному языку, начиная со второго класса, является обязательным с 2005 года.

Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 5-8, Никитенко З.Н., 2009


Развитие и контроль рецептивных умений младших школьников.
В данной лекции будет рассмотрена методика обучения младших школьников рецептивным видам иноязычной речевой деятельности: аудированию и чтению.

Известно, что понимание иноязычной речи обеспечивается умением слушать. Вместе с тем, результаты тестов, проведенных в школах, свидетельствуют о том, что слуховое восприятие и слуховая память развиты у учащихся значительно хуже, чем зрительное восприятие и память. Это происходит потому, что обучение иностранному языку в школе базируется на зрительном анализаторе, и не создаётся достаточно условий для развития слухового анализатора, пропускная способность которого в 16 раз меньше, чем зрительного.

Развитие аудирования и устной речи в целом является самой важной задачей начальной школы, поскольку создаёт необходимую коммуникативную базу и предпосылки для естественного перехода к чтению и письму на английском языке. Этим объясняется значимость реализации принципов устного опережения и устной основы в раннем школьном иноязычном образовании.

В учебном процессе аудирование является одновременно средством и целью обучения. Аудирование дает возможность детям овладеть звуковой стороной языка, его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой. Аудирование является также средством овладения детьми лексическими и грамматическими средствами общения.

Содержание.
Лекция 5.
Психологические особенности младшего школьника.
Лекция 6.
Развитие и контроль рецептивных умений младших школьников.
Лекция 7.
Развитие и контроль продуктивных умений младших школьников .
Лекция 8.
Современные технологии обучения на начальном этапе обучения / изучения иностранного языка.
Итоговая работа.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 5-8, Никитенко З.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-08 22:23:38