Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 1-4, Никитенко З.Н., 2009

Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 1-4, Никитенко З.Н., 2009.

   Язык есть основное средство человеческого общения и представляет собой систему, состоящую из определенных элементов (фонетических, лексических, грамматических и др.), функционирующих
по определенным законам. С помощью этой системы формируется мышление человека и развиваются все его психические функции (память, внимание, восприятие и др.).
Различают такие понятия, как «родной язык» (native language), «неродной язык» (non-native language) и «иностранный язык» (foreign language). Под родным языком понимается язык, на котором мать начинает общаться с ребенком с момента его рождения и который усваивается им в какой-то мере еще в утробе. Родным языком ученик 6-7 лет, приступающий к овладению иностранным языком, владеет, как правило, свободно.

Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 1-4, Никитенко З.Н., 2009


Подходы к обучению иностранным языкам сегодня.
Все современные подходы к обучению иностранным языкам базируются на личностно-ориентированной (или антропологической) парадигме.

Слово парадигма в данном контексте означает «образовательная теория или концепция». Согласно личностно-ориентированной концепция образования, ребёнок и его потребности должны быть поставлены в центр образовательной системы. Это предполагает осмысление методических проблем не только с позиции преподавания предмета, но и с точки зрения процессов овладения учащимся языком в различных учебных условиях. Поэтому эффективность обучения ИЯ определяется, в том числе, учётом данных о том, как протекает процесс овладения детьми ИЯ, какие факторы влияют на этот процесс независимо от конкретных условий обучения, какие условия влияют на процесс становления личности ребёнка в ходе овладения им ИЯ. Без учёта таких данных невозможно построить эффективную теорию обучения ИЯ. Поскольку сама методика обучения ИЯ не может дать эти данные, она обращается к таким наукам, как лингводидактика (теория обучения ИЯ), психолингвистика (изучает процессы порождения и восприятия речевого высказывания), психология и к другим наукам, изучающим младшего школьника и становление его речевой способности на иностранном языке в искусственных условиях.

Личностно-ориентированная парадигма, как известно, пришла на смену авторитарной образовательной парадигме 60-70 годов прошлого столетия, в соответствии с которой педагогика, и вслед за ней и методика, рассматривались как науки о целенаправленном воздействии учителя на ученика с целью обучения и воспитания последнего. В центре авторитарной парадигмы - учитель, который должен передать ученику знания, навыки и умения и которому не важен интерес и мотивация маленького ученика.

Содержание.
Лекция 1.
Развитие субъекта учебно-воспитательного процесса средствами иностранного языка как цель обучения иностранному языку.
Лекция 2.
Подходы к обучению иностранным языкам сегодня.
Лекция 3.
Организация самостоятельной работы учащихся как условие их саморазвития.
Лекция 4.
Культурный / социокультурный компонент обучения иностранному языку.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Специфика обучения английскому языку в начальной школе, Лекции 1-4, Никитенко З.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:27:23