Узлы в хирургии, Слепцов И.В., Черников Р.А., 2000

Узлы в хирургии, Слепцов И.В., Черников Р.А., 2000.

В пособии описана методика правильного завязывания узлов при различных хирургических вмешательствах. Изложена техника формирования петель не только руками хирурга, но и с применением различных инструментов. Уделено внимание особым способам вязания узлов при эндоскопических операциях. Многочисленные подробные иллюстрации облегчают усвоение материала.
Для хирургов и студентов медицинских вузов.

Узлы в хирургии, Слепцов И.В., Черников Р.А., 2000

Определение понятий.

При изложении материала использован ряд специальных терминов, значение которых может быть непонятно неподготовленному читателю, поскольку в существующей хирургической литературе по вопросам формирования узлов разные авторы обозначают один и тот же предмет по-разному, смешивая порой совершенно различные понятия, например, первую петлю хирургического узла (сложная петля) называют также двупетлистым узлом и двойным хирургическим узлом. Поэтому в этой главе последовательно объясняются значение каждого термина и правила его применения, ибо без определения значения терминов точное изложение материала невозможно. К сожалению, изучение литературы показывает, что устоявшейся, общепринятой терминологии, отражающей вопросы формирования узлов в хирургии, до сих пор не существует.
Описание строения узлов можно встретить в книгах по морскому делу или текстильной промышленности, но терминология этих отраслей настолько специфична, что для медика её изучение может оказаться слишком сложным, а главное — ненужным. Сложность терминологии обусловлена, с одной стороны, традициями, а с другой — большим количеством применяемых узлов, из которых в хирургии используются не больше двадцати. Для хирурга же главной задачей является не запоминание строения многочисленных узлов, а умение быстро формировать некоторые из них, поэтому хирургическая терминология должна быть предельно ясной и простой. В первую очередь, необходимо определить значение базовых для данной книги понятий — шов, лигатура, стежок шва, кольцо стежка, узел, петля.
В хирургии ткани обычно соединяют либо бескровным (с помощью липкого пластыря, металлических скобок и пр.), либо кровавым способом — наложением швов. Хирургический шов — это соединение тканей и краёв раны с помощью шовного материала.


Содержание.

От авторов.
Глава 1. Определение понятий.
Глава 2. Современные шовные материалы и их свойства.
Глава 3. Петли и правила их формирования.
Глава 4. Виды узлов.
Глава 5. Способы формирования петель.
Глава 6. Формирование узлов с помощью хирургических инструментов.
Глава 7. Формирование узлов при эндоскопических операциях.
Заключение.
Приложение.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Узлы в хирургии, Слепцов И.В., Черников Р.А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-19 23:41:42