Производство и методы испытаний нетканых материалов, Монография, Трещалин М.Ю., Мухамеджанов Г.К., Мандрон В.С., Трещалина А.В., Телицын А.А., 2008

Производство и методы испытаний нетканых материалов, Монография, Трещалин М.Ю., Мухамеджанов Г.К., Мандрон В.С., Трещалина А.В., Телицын А.А., 2008.

   В монографии рассматриваются вопросы разработки и созданию эффективных текстильных материалов, используемых в промышленности, строительстве, медицине, быту.
Приводится технологическая схема производства нетканых материалов наиболее перспективным в настоящее время способом спанбонд. Дается подробный перечень необходимого оборудования, анализ сырьевого состава и технические требования к материалам в зависимости от их назначения.
Учитывая важность производства качественных полотен, а также возросший спрос на экспериментальную оценку продукции российскими производителями нетканых материалов, большое внимание уделяется описанию методик проведения испытаний и используемых приборов.
Монография предназначена для научных и инженерно-технических работников, студентов и аспирантов текстильных ВУЗов в качестве как основной, так и дополнительной литературы, а также широкого круга читателей.

Производство и методы испытаний нетканых материалов, Монография, Трещалин М.Ю., Мухамеджанов Г.К., Мандрон В.С., Трещалина А.В., Телицын А.А., 2008


ПРОИЗВОДСТВО НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ СПОСОБОМ СПАНБОНД.
Из всех способов производства нетканых материалов, наиболее перспективным является фильерный или спанбонд (spunbond), основанный на выдавливании расплава полимера через фильеры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст. Основное преимущество фильерного способа перед другими технологическими процессами состоит в исключении операций подготовки волокнистого сырья, совмещении стадий получения нитей и холста, что позволяет минимизировать производственные затраты и себестоимость продукции. По этой технологии можно производить полотна с поверхностной плотностью от 5 до 800 г/м2, что значительно расширяет спектр применения материалов [17 - 19].

Скрепление холста, полученного по технологии спанбонд, можно осуществлять любым способом, однако на практике широкое распространение получили иглопрокалывание (скрепление за счет переплетения и перепутывания нитей иглами) и термоскрепление (склеивание горячими валами за счет расплавления нитей). Использование того или иного способа скрепления определяется требуемыми характеристиками нетканого полотна, которые, в свою очередь, зависят от сферы применения материала.

Производство нетканых материалов способом спанбонд осуществляется путем формования нитей из расплава гранул полимера (полипропилен, полиэфир, полиэтилен, полиамид и т.д.), аэродинамического вытягивания и формирования холста из нитей с последующим игло- или термоскреплением.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
1. Классификация нетканых материалов. Термины и определения.
2. Способы производства нетканых материалов.
3. Технические требования, предъявляемые к нетканым гео- и агротекстильным материалам, полотнам медицинского назначения и волокнистому составу.
4. Производство нетканых материалов способом спанбонд.
5. Тенденции развития технологии производства нетканых материалов.
6. Номенклатура и показатели качества нетканых материалов.
6.1. Основные направления испытаний (исследований) текстильных материалов.
6.2. Номенклатура и виды проводимых испытаний (исследований).
7. Методы испытаний текстильных материалов технического назначения.
7.1. Общие методы испытаний нетканых полотен и изделий.
7.2. Специальные методы испытаний нетканых полотен технического назначения.
7.2.1. Физико-механические характеристики геотекстильных материалов.
7.2.2. Водно-физические характеристики геотекстильных материалов.
7.2.3. Определение пористости материала.
7.2.4. Устойчивость и долговечность нетканых полотен.
7.2.5. Фильтрующие характеристики материалов.
8. Методы испытаний и оценка структурных характеристик нетканых материалов.
8.1. Условия испытаний сырья, полуфабрикатов, нетканых полотен и изделий.
8.2. Методы испытаний химических волокон.
8.3. Контроль качества полуфабрикатов.
8.4. Особенности оценки структурных характеристик нетканых материалов.
8.5. Методы определения структурных характеристик нетканых материалов.
Список источников.
Приложение I.
Приложение II.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Производство и методы испытаний нетканых материалов, Монография, Трещалин М.Ю., Мухамеджанов Г.К., Мандрон В.С., Трещалина А.В., Телицын А.А., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-27 08:16:00