Пауки средней полосы России, атлас-определитель, Сейфулина P.P., Карцев В.М., 2011

Пауки средней полосы России, атлас-определитель, Сейфулина P.P., Карцев В.М., 2011.

Атлас-определитель пауков средней полосы России — первое просветительское издание подобного рода. В нем представлено свыше 900 иллюстраций, из них около 800 — уникальные цветные фотографии живых пауков, снятых в естественной обстановке. Книга вводит читателя в загадочный мир паукообразных, почти не отраженный в отечественной литературе. Знакомство с ним начинается с обзора биологии пауков, показывающего все аспекты жизни этих интереснейших созданий: строение, питание, размножение, способы охоты, плетение паутины и т. д. Описание 35 семейств пауков (а это около трети всех существующих в мире) позволит получить представление о многообразии этих членистоногих. Советы по коллекционированию пауков и способам наблюдения за ними в природе предваряют рассказ о самых ярких и интересных представителях нашей аранеофауны.

В основной части книги собраны сведения о 170 обитающих в средней полосе видах, Сгруппированные для простоты пользования атласом по местообитаниям пауков. В заключительной главе дается обзор всех современных отрядов паукообразных и некоторых вымерших их представителей. Издание снабжено приложением, содержащим полный список видов пауков средней полосы России, списком рекомендованной научной литературы и ссылками на интернет-ресурсы. Несомненным достоинством книги является то, что благодаря большому опыту и профессионализму создателей книги, удобной подаче материала и обилию фотографий атлас позволяет даже неподготовленному читателю идентифицировать до семейства, а во многих случаях до рода или вида, заинтересовавшего его представителя этой чрезвычайно трудной для определения группы. Для широкого круга читателей, школьников, студентов, преподавателей вузов и школ, работников природоохранных служб и всех любителей природы.

Пауки средней полосы России, атлас-определитель, Сейфулина P.P., Карцев В.М., 2011



ПАУКИ-ОХОТНИКИ.

Мы привыкли представлять паука этаким кровопийцей, сидящим посреди растянутых мм силков, в сравнении с которым даже такой извечный враг рода человеческого, как назойливая муха, вызывает симпатию. Однако, как и все стереотипы, эти представления весьма однобоки. Многие пауки (примерно половина видов!) живут совсем по-другому. Они не ждут «милостей от природы» в виде попавшего в паутинную западню насекомого. Их принцип не ждать, а действовать. Не полагаясь на помощь ловчих тенет, которые никогда не делают, они хватают добычу «голыми руками». Чтобы догнать и справиться с нею, паукам, о которых идет речь, необходимо быть в хорошей форме. Поэтому все они обладают крепким телосложением, поджары, и, как спортсмены-пятиборцы, отлично бегают и прыгают. Вот о таких пауках, объединяемых понятием «охотники», мы и расскажем в этой главе.

Содержание.

Вступительная статья академика РАН М. П. Кирпичникова.
ВВЕДЕНИЕ.
БИОЛОГИЯ ПАУКОВ.
ПАУКИ-ОХОТНИКИ.
ПАУКИ-ТЕНЕТНИКИ.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАУКАМИ И ИХ СБОР.
ПАУКИ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ.
РОДСТВЕННИКИ ПАУКОВ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Пауки средней полосы России, атлас-определитель, Сейфулина P.P., Карцев В.М., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:22:53