Человек и общество, часть II, личность, мораль, право, Боголюбов Л.Н., Кинкулькин А.Т., Матвеев А.И., 1993

Человек и общество, часть II, личность, мораль, право, Боголюбов Л.Н., Кинкулькин А.Т., Матвеев А.И., 1993.

Цель второй части пособия - приобщить учащихся к общечеловеческим ценностям морали и права, помочь духовному становлению личности. Впервые в общеобразовательной школе непосредственным объектом изучения становятся теоретические вопросы происхождения и сущности морали, а также нормативной этики - конечно, в допустимой учащимся форме. Вводятся элементы правовой теории, основанной не на идеологии классовой борьбы, а на концепции естественного права.

Человек и общество, часть II, личность, мораль, право, Боголюбов Л.Н., Кинкулькин АТ., Матвеев А.И., 1993

Что такое мораль.

Нравственность, мораль, этика. Эти слова вы, изучая вопросы морали, конечно встречали, Уточним их смысл.
В древнегреческом языке было слово "этос", что значило обычай, темперамент, характер. В латинском было слово "мораль" и означало обычаи, нрав, характер, порядок. А в русском языке есть слово "нрав", которое и в древности, и теперь обозначает обычай, характер, темперамент ("крутой нрав", "легкий нрав" и т.д.).

Как видим, изначально все эти слова были очень близки по смыслу. Однако в ходе развития истории и культуры они стали наполняться различным содержанием. И начался спор философов вокруг этих понятий. Особые споры вызывают понятия "мораль" и "нравственность". Многие ученые продолжают считать, что различий между ними нет, что это слова-синонимы, т.е. различные по звучанию, но тождественные (одинаковые) по значению.

Но существует и другая точка зрения. Согласно ей эти понятия следует различать. Нравственность - это сама жизнь, точнее - та часть жизни, которая связана с делами человека, его практическим поведением, реальными действиями. Из нравственности постепенно вырастает мораль. Внимательно наблюдая жизнь, деятельность, поступки, нравы, люди долго и тщательно их обдумывают и наконец формулируют четко определенное правило (норму) поведения. Это и есть мораль -результат, продукт размышления о жизни, делах, поступках людей. Что касается морали, то тут точки зрения сближаются, все согласны с тем, что к морали относятся определенные принципы, идеалы, нормы, краткие, мудрые правила, которые жестко регулируют (очень строго направляют) поведение людей. Например, принципы гуманизма, любви к человеку, милосердия или такие нормы, как "не убивай"; "не воруй"; "не лги"; "почитай старших" и т.д.

Есть ученые, которые считают, что нравственность бывает добрая, положительная и злая, отрицательная (как бывают поступки добрые и злые). Так же и мораль может быть доброй и злой (например, такие моральные сентенции, как "с волками жить - по-волчьи выть", "своя рубашка ближе к телу" и др.). Добрая мораль противостоит злой морали. У доброй морали -доброе сердце, в ней всегда проявляется забота не только о себе, но и о других. Народная мудрость говорит: мораль начинается там, где один человек позаботился о другом человеке. Это сказано, конечно, о доброй морали. Добрая мораль созидательна: она строит мир, соединяет людей.


Содержание.

Глава I. Личность и мораль.
Вводный урок.
§§ 1-2 Что такое мораль.
§ 3 Добро и зло.
§ 4 Роль морали и жизни человека и общества.
§ 5 Моральный выбор . §§ 6-7 Долг и совесть.
§ 8 В общении с другими людьми.
§§ 9-10 Нравственные основы любви, брака и семьи.
§ 11 Нравственная культура.
§ 12 Современный этикет.
§ 13 Всегда ли морален вежливый человек.
Глава II. Гражданин и право.
Вводный урок.
§§ 14-15 Гражданин-человек свободный и ответственный.
§ 16 Всеобщая декларация прав человека.
§§ 17-18 Что такое право.
§ 19 Правовое государство: право выше власти.
§ 20 Правовое государство: основные признаки.
§ 21 Свобода слова, собраний, объединений.
§§ 22-23 Частная жизнь гражданина.
§§ 24-25 Духовная жизнь.
§ 26 Свобода совести.
§ 27 Право на образование.
§ 28 Социальные права человека.
§ 29 Правовые основы брака и семьи.
§ 30 Домашнее строительство.
§§ 31-32 Труд и собственность Заключение Приложение. Всеобщая декларация прав человека.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Человек и общество, часть II, личность, мораль, право, Боголюбов Л.Н., Кинкулькин А.Т., Матвеев А.И., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-14 23:35:54